妈妈是要我不要一天呆在电脑旁,出来兜兜风,伴着不情愿我在妈妈胁迫下,我来到了永宁公园,随心所欲的来到江边,躺在木板上,让微风抚摩着。
躺着心烦,便想着给家乡的同学们“报个信”,叫妈妈拿出手机,她却说现在打电话贵些,9点以后再打,我非要,妈妈还是给我了,就在此时,来了三个人,一位母亲,一个男孩一个女孩,都大概五六岁吧,男孩对我轻轻的说了句:“让一下。”我愣愣的让开了,不知道他要做什么。
我仔细的观察,他走到江边,趴下去,用手拍水,我才醒悟:原来他为了江里的那个瓶子,这更激起了我的好奇心,我也跟着去看,本来我是可以够着那个瓶子的,但是他又把他拍到另一个木板的下方去了,我无能为力,他又跑到那边去,他的母亲在旁边说着什么,我不是本地人,不明白,大概是叫孩子回来的意思吧。但那个男孩还像不开心,说着我要那个瓶子,边说边用手指着。
当他终于把瓶子赶到离他最近的地方,他又趴下了,但我深知,瓶子他还是够不着的,他叫他妈妈把他的大腿按着,他弯下身去捡,他的身子在抖动,终于瓶子被捡起。他们就离开了,母亲对我说“穷人的孩子早当家啊。”我或许明白了什么。于是把手机还给了妈妈说:“算了,不打了。”
其实穷人的梦很简单,不过一个瓶子,有一碗饭吃,不挨冻……但最终的梦还是走出大山,走入大城市,去完成他们的梦,穷人的孩子就是那么特别吧,就像他们的梦一样。