发明作文600字
只有初中文化的李二叔迷上了发明。开始时只是在锄头、镰刀等小农具或椅子、橱柜等家具上搞点儿小鼓捣,但整着整着就开始弄大的了。
二叔家有一台35马力的四轮拖拉机,平时用它拉庄稼,偶尔也拉个脚儿什么的。二叔心想,光让它干这点儿活哪成啊,那可是花两万多块钱买回来的,得让它发挥更大的作用。一番琢磨之后,二叔一分钱没带就去了镇上的农机市场,而且一去就是整三天。
二叔干啥去了?告诉你吧,二叔偷着学艺去了。在三天的时间里,二叔不仅弄清楚了双铧犁自动升降的原因,而且弄清楚了自走式播种机的工作原理,甚至还搞到了一张某农机专家的名片。
回到家之后,二叔就在自家院子里摆开了战场。他先是找出了早先年用过的旧的双铧犁,一阵卸卸拆拆、拼拼装装后,旧双铧犁竟能够自动升降了;他又找出了几块薄铁片,一阵敲敲打打、叮叮当当后,薄铁片变成了播种机机箱。二叔把拖拉机及其附属设备混合体开到了村后的一片空地上,上化肥、上种子,启动、挂挡,随着二叔的一声:“走你!”混合体缓缓前行,起垄、播种一次完成。二叔成功了!
二叔拍着播种机机箱对围拢过来的乡亲们说:“就是这家伙样子难看点,活也干得有点糙,不过还算好使。”
我曾问过李二叔:“二叔,您的下一个目标是什么?”
二叔告诉我,他的下一个目标早已经明确了,那就是研究出一台能够把挖掘、摘捡、秸秆粉碎、土地深松平整一次完成的收花生的机器。二叔说他还要申请发明专利呢!
瞧,李二叔这发明梦算是没个醒了。