文学作文600字
我喜欢中国古典文学,因为它是一个民族的精髓;我喜欢中国古典文学,因为它是华夏祖先智慧的结晶;我喜欢中国古典文学,因它是一个强大的国家的财富与灵魂!从中我学到了许多……
从古到今,我们的民族经历了硝烟战乱,经历了改朝换代,经历了兴盛发达,经历了国泰民安,我们的上下五千年,经历了太多,然而,也有无数的文人墨客,在历史的见证下,写下了辉煌壮丽的一笔!我对他们,有着无限的感慨与敬仰……我羡慕李白的潇洒和文采;感慨杜甫的忧伤和坚韧;崇敬苏轼的智慧和才干,我相信他们和他们的诗文,一定会永垂不朽!
祖先给我们留下了不知多少的真理,可是真正懂得的,又有多少呢?也许,在我们这个年纪,理解不了多么深刻的哲理,但是,我从这些古典名著中懂得了,做人最基本的原则,就是要用一颗坚韧坚强的心,去对待任何一件事。我记得我曾经看到过这样的话:苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”是啊,有志者事竟成,我从那些古典文学中,找出了我自己人生的原则。
我最喜欢的一本书是《红楼梦》,在书中我似乎看到了“大观园”的荣华富贵,“宝玉”的洒脱自如,“黛玉”的倾国倾城,“宝钗”的大方得体和“贾母”的雍容华贵……作者曹雪芹把各个人物描写得惟妙惟肖,鲜活灵动,怎能不使人身临其境!《红楼梦》中一护官符道出了四大家族的全室富贵“贾不假白玉为堂金做马;阿房宫三百里住不下京陵一个史;东海缺少白玉床,龙王来请京陵王;丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”可见他们是多么的兴盛富贵。可是,他们的由盛到衰也是自然规律,警示了后人。
你看,《资治通鉴》中“不入虎穴,焉得虎子”如今家喻户晓;《古文观止》中“尺有所长,最有所短”我们烂熟于心;《红楼梦》中“满纸荒唐言,一把辛酸泪”我至今仍记忆犹新。我喜欢中国古典文学,从中我真的学到很多。