文学作文600字
伊人倚门,烟花易冷;红妆倾城,墨香犹存。
——题记
挑起历史的锦帘,便踏进融入文学的天地世界。一次偶然间,我走进了一家古色古香的书店,随意一瞟,便发现了遗落在角落里的书。径直走过去,随手一拿,便拿到了一本《宋词全集》,伴着墨香我翻开书页,一首首精巧婉约的小诗映入眼帘。因此,我便发现了这个神秘的文学世界,从这里,我发现了易安的凄婉,稼轩的豪放,更让我领略到了他们的才智与风采。
易安,易安,我经常在梦中梦到她,一个洁高自重的女子,把一个个灵动的生字在心中化作一首首婉约小令。战乱间,她的伴侣赵明诚被迫离去,留下李易安一人独留在院房里。于是,她把对内心忧郁的心思发作在花花草草上。“帘卷西风,人比黄花瘦”她抑郁的气息沾染到这诗句上,精灵般的汉字听从她的指挥,把这句充满思念的诗句流芳千古。易安经常借酒消愁,一杯杯醇香的淡酒也消不灭她心中那团火红的火焰,于是,提起笔,"三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急?"便悄然流露于笔间。李清照,一个充满神奇气息的女子,独占了宋词的顶端。从她的词中,我发现了易安的凄婉的词风。
稼轩,稼轩,一个多么熟悉的名字,一个侠骨柔肠的男子。稼轩,他对人生沉重的感慨化作一句“廉颇老矣,尚能饭否”?沉重的基调也伴随着爱国气息飘向支摇不定的大宋王朝。稼轩,在元宵节这天,独自一人逛花灯,却看见“东风夜放花千树,更吹落、星如雨”,他听见“凤箫声动,玉壶光转”,他感到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。他的无限情丝化为潇洒的字体传古至今。辛弃疾,一个满腔热血但又柔肠侠骨的男子,影响了整个宋坛。从他的词中,我发现了稼轩的豪放的词风。
从他们的词作中,我发现了,这个充满神秘气息的文学世界,它给我人生的启迪与智慧,这样一个美好的文学世界,怎能不令我沉醉?