光盘的作文600字
所谓“光盘”,顾名思义:就是吃光你盘中的东西。
光盘行动最早是由中国国土资源部副社长徐侠客于2013年一月16日在腾讯微博发起的:有一种节约叫光盘,有一种工艺叫光盘,有一种习惯叫光盘!
生活中处处都有很多奢侈浪费的现象,但也有勤俭节约的现象。
我家就是一个勤俭节约的家庭 。有一次过节妈妈买了很多菜做好了全放在饭桌上,我们吃到一半,肚子就大起来了。妈妈看见还有很多菜没有吃完,就对我们说:“你们快吃,这么多的菜今天吃不完就会坏掉,只能扔了,多浪费啊!”我们看着这一桌美味佳肴只好再吃,吃得我们的肚皮鼓鼓的,像一个圆溜溜的小皮球。菜还剩下一点,可是我们的肚子实在太饱了,再也吃不下这些食物了。妈妈看着我们说:“这些食物总不能扔了吧,太浪费了。”我突然想到我们家的小狗还没吃饭,急中生智对妈妈说:“小狗还没有吃饭,可以拿这些剩菜给小狗吃,这样不但不浪费还可以给小狗补充营养。”妈妈听了把剩菜倒进狗碗里面。这时小狗已迫不及待地冲上前吃光碗里的菜,抬起头眉开眼笑,望着我们,仿佛在说:“谢谢主人,今天的饭菜真美味。”一边还用舌头舔着嘴巴,好像回味着其中的滋味。
今天,我家的小狗也“光盘”了,那么,作为我们人类,更要珍惜粮食,拒绝浪费。让我们加入“光盘行动”,杜绝中国式“剩宴”。 “光盘”行动,从你我做起。
今天,你“光盘”了吗?