经过一天的热带雨林游,我们已经累得筋疲力尽。第二天恢复地差不多以后,前往相当有民族特色槟榔谷一探究竟。
到了景区门前,我读着门口的介绍:槟榔谷原生态黎苗文化旅游区,它是一个多民族、多文化的观光游览、文化展示的旅游风景区,占地面积509亩,地处三亚市与保亭县交界处甘什岭里,因为中间是一条连绵数公里的槟榔地,故称槟榔谷。看完介绍,我觉得槟榔谷一定很好玩,于是喊着大家快点进去玩。
我们先来到大型歌舞表演厅。序幕缓缓拉开,只听悠扬的乐曲伴着轻快的曲调如从山沟直流而下的清泉声一般动听。接着,声名远扬的黎族打柴舞、舂米舞等歌舞生动地将黎族生活展现在舞台之上。以及原始的钻木取火、黎锦纺织技艺等也被巧妙地融入在歌舞演出。
演出结束后,我们来到了神秘雨林登山口。这座山叫甘什岭,据说海拔高度为500多米,阳光充足,雨量充沛,雨林中乔灌木有1400多种。这里枝繁叶茂,是一个天然的大氧吧,空气中的负氧离子含量是城市中的九倍。尽管这座山没有的三山五岳那么雄伟壮观,但是非常秀美。俗话说得好:“山不在高有仙则灵”我仰望山顶,却见这座山虽不陡峭但雄伟壮阔、气势非凡,山谷间溪水潺潺,秀色可餐,一片热带雨林的自然风光。我们拾级而上,放眼远眺,山林是多么地葱茏。走在台阶上,总感觉轻柔的风吹过耳边,一切都是如此的宁静,偶尔传来一阵渺远的鸟鸣,掠过耳旁。如今终于抛开了城市里的那些吵杂的声音,远隔在山林之外。深呼吸上一口气,有着说不出的丝丝快意。此刻,内心真是无比的宁静,正如这山林里的寂静。在都市里的我,心总是无比地浮躁。现在登上了这片雨林,让那潺潺的流水清洗着我的心灵,让小鸟们用清脆、动听的嗓音,追求着我向往的宁静。
在甘什岭中我终于体验到了城市里的空气与森林里的空气的差别呀!