从前,有一个圆,它有很多作用。现在,它去了图形大比拼呢!到底战况如何,快跟我一起去看看吧。
首先出场的是三角形,它一脸自信,大声说道:“我的用途可广泛了,因为具有稳定性,人们都以我的形状来造房子。在停车场里的路障也有我的功劳呢!”说着,它还把头朝地,倒着转了几圈,炫耀自己。
接着就是头总歪向一边,身体柔软的平行四边形发言了:“我容易变形,具有不稳定性,在伸缩门、升降机里都会用到我的特性,应用也是非常广泛的。”说完,它扭扭身子,摇身一变,就变成另一种形状了,赢得了大家的掌声。
梯形也不示弱,说:“我之所以叫梯形,是因为人们以我的形状做梯子,为什么会这样呢?那是因为我的脚非常宽,人们踩上去不会歪。”梯形说着,就把粗壮的大腿向大家展示。长方形也不服气,说:“我在生活中是最常见的,哪能见到我。”说完它就跟变戏法似的贴在墙上、黑板上炫耀。这时,正方形也开口了:“我比长方形更特殊,不仅邻边互相垂直,还相等。人们把鱼塘造成了我的样子,是为了通财。赢得了人们的喜爱。”正方形哈哈大笑,因为它是上一届冠军,所以觉得这次肯定能赢。
没想到最后,圆出场了,他挺着鼓鼓的肚子,笑眯眯地走上台,慢悠悠地说:“我有无数条对称轴,所有周长一样的图形中,我的面积最大。树长成我这样也是为了聚拢水分,长得更茂盛。除此以外,我容易滚动,在轮胎和球类中我发挥了不可替代的作用。”正方形一听,惊呆了,只好乖乖地认输了。
图形大比拼真精彩,这次是可爱的圆宝宝胜利了,不知道下次会是谁呢?