馒头作文600字
“葱煎馒头,好吃的葱煎馒头!快来买啊!”放学后,我听见了馒头店里的一阵吆喝声,一股葱香顿时不可抗拒地钻进我的鼻子里,这时,我的肚子也咕咕地乱叫了起来。于是,我连忙跑进了馒头店里。
哪知道,我走过去的时候馒头刚刚被别人一扫而光了,那就等一等吧!我走进店里,正巧看见一位阿姨正在做馒头。只见她从桌上拿起一块薄薄的面皮儿,飞快地往中间放上满满的肉馅,然后用左手托住面皮儿,大拇指和食指按住皮儿的边;右手也不闲着,阿姨用同样两只手指也按住边,把它叠向左边,再用左手的两只手指按牢。阿姨重复着这样的动作,我发现上面的口子愈来愈小,到最后,上面只剩一个直径不到一厘米的小洞了,于是,阿姨把它按紧,一个小馒头就完成了。接着,我又把视线转向了那位煎馒头的叔叔。他先在那个大大的平底锅底倒了一点油,等油热了之后,他就飞快地把馒头铺满了锅底,在四周倒上了一点水之后便盖上了锅盖。锅里还伴随着“刺里刺里”的声音。过了一会儿,那位叔叔掀开来锅盖,里面全是半生半熟的小馒头。不过,馒头已经和刚才大不相同,刚才馒头还是奶白色的,现在已经微微呈现出黄色啦!我使劲闻闻,还能闻到它的油香味。接着,叔叔又往里面倒上一点水,均匀地撒上一点葱,又盖上了锅盖。不一会儿,锅的四周冒出了热气,热气中还夹杂着一丝香气。于是叔叔掀开了锅盖。
顿时,一阵从优香扑鼻而来。突然,我的眼前一亮,是熟透了的葱煎馒头!它们太诱人啦!只见这馒头通体金灿灿的,油光发亮,表面上点缀着碧绿碧绿的葱,底面上还有着微微翘起的脆皮,真是令人垂涎三尺啊!我立刻买来馒头,品尝了起来。刚一咬,一股卤汁就溢了出来,我连忙吸掉,这卤汁真是鲜美啊!我又一咬,整个馒头就全被我吞到嘴里了。我细细地咀嚼着,葱煎馒头皮薄肉多,肉质鲜美,底面还脆脆的,真是美味极了!吃完后,它的美味,它的葱油香,它的脆,还在我唇齿之间回荡……
啊!葱煎馒头真是美味啊!