馒头作文600字
离过年越来越近,家家户户忙着大扫除、张贴年画,年味越来越浓,每个人的脸上都挂着会心的笑容。
一天晚上,奶奶宣布:“明天我们蒸馒头。”听了奶奶的话,我的心里喜滋滋的,急切地喊:“要是马上蒸就好了。”奶奶看出了我的心思,笑着说:“今天我们就做 一下准备工作。”我乐呵呵地和奶奶把锅、盘子都洗得干干净净,把面粉准备好。我又看着奶奶把肉馅剁得细细的,想象着明天一大笼热气腾腾的馒头出炉,忍不住笑了。
第二天早上,我还在床上,就听到奶奶在厨房里发出“叮叮当当”的声音。我连忙起床,跑到奶奶跟前去看个究竟。奶奶说:“我已经把面和好了,正在发酵,下午就可以蒸馒头了。”我问奶奶为什么面要发酵,奶奶告诉我,这样蒸出来的馒头会又松又软,比较好吃。
吃过午饭,奶奶把发好的面拿了出来,开始做馒头了。只见奶奶用刀从面团上切下一小块,用双手把面团搓了几下,用刀切成几份,再用小圆棍把面团擀得薄薄的,变成了面皮。然后,奶奶一只手托着面皮,另一只手把馅儿放在面皮上,再把它轻轻捏成一团,这样一个馒头就做好了。妈妈也动起手来。我不甘示弱,照着奶奶的样子也做了起来,但是怎么也做不好,反而把面粉搞得一头一脸,像一个小老头,全家人看着我笑得前俯后仰。我并不泄气,继续努力,总算做成了一个比较像样的馒 头。
终于,几十个馒头做好了。爸爸把做好的馒头放在蒸笼里,爷爷负责烧火。随着锅里的水蒸气不停地冒出来,馒头的香味也在屋里飘散。真香啊!又过了一会儿,奶奶说馒头熟了,我迫不及待地抓了一个,边吹热气边往嘴里塞,一口咬下去,又香又软又好吃。
蒸馒头是我们过年的习俗之一,那香香的味道和浓浓的年味让我回味无穷。