采葡萄作文600字
总评:本文词语形式活泼、表意清楚、描写准确,存在的主要问题就是主体内容太简单,中心没有突出出来,从题目来看,“摘”应该是重点,可是全文没有出现“摘”的连贯动作,应该回想回想,采葡萄的过程,看看有没有一些有趣的细节。既然是采风活动,那就该写写别人是如何摘的,以及采摘的现场气氛,结尾也显得有些仓促。另外,“摘葡萄”是口语,标题应该改为“采葡萄”。
点评人:泉州晓婷
今天,我和几位叔叔阿姨还有一些小朋友一起去葡萄园摘(采)葡萄。 (应该简要写出去采葡萄的心情,最好通过简要的环境描写来烘托。)
到了果园,我一看,哇,果园好大呀!让人一望无际。(只见)那葡萄架上,挂满了浅绿色的葡萄树叶,一串串紫里透红的葡萄像个害羞的小女孩,躲在葡萄树叶后面,我(上前)闻了闻,一阵清香立即扑鼻而来。我立刻垂涎三尺,忍不住摘了一颗,放入嘴中嚼起来,顿时,浓浓的香味融入嘴中。真是太好吃了! (对葡萄园的景象以及葡萄的个体描写把握准确,比喻贴切、形象、生动,使人宛若眼前。)
过了一会儿,要开始摘(采)葡萄了。我迫不及待地向园主人要了一只袋子和一把剪刀,就准备摘了(急匆匆地钻进园里) 。 (应写出采葡萄的兴奋心情。)
我先找到一串合适(熟透)的葡萄,把剪刀对准葡萄的茎剪,可这葡萄像跟我作对似的,怎么剪也剪不断,最后,我费了九牛二虎之力,才把它从“老家”“请”(了)出来。 (动作描写准确。这段属于本文的中心内容,但作者写得不够具体,从行文来看,既然写出了“剪”的心情,那就要写出为什么这么难剪?剪断时有什么声响以及心里怎么想?别人是怎么选找成熟的葡萄以及怎么剪,等等这些内容应该写具体一些。只有把在现场看到的、听到的、体验到、想到的等等都写具体,才能突出中心。)
黄昏时,几片红霞悄悄地挂上了天空--我们该回家了,而此时,大家都有了不少的收获,我也一样。 (环境描写简明扼要,但没有写出收获的心情。)