选择诚实作文600字
事情发生在几周前月考之后,考完没几天,老师就相继在同一天报了各科成绩,我的数学发挥得还不错,但是语文成绩并不尽如人意。眼看着回家就要向妈妈主动汇报月考成绩,轻则一顿劈头盖脸,重则一顿竹笋炒肉丝,这让我陷入了两难的境地。
回到家时,家里没人,妈妈还没下班到家,想到妈妈知道成绩后的样子,一个邪恶的念头油然而生:“我何不给自己的成绩‘化个妆’呢?这样既算是跟妈妈汇报了成绩,又可以免除一顿臭骂,岂不大家开心?”可是另一个正义的声音在我耳边想起,马上否定了我的这个想法:“不怕意外只怕万一,只要妈妈一通电话,就可以立马确认我的成绩,但那时性质可就不一样了,原本不过是成绩考砸了,现在变成了说谎。”想到这儿,我不禁浑身打了个冷战。这一正一邪两个念头在我脑海里发生了激烈的争斗,如同两头牛一般,互相把犄角撞得“邦邦直响”,杀得难解难分。
恶牛不服气:“你说的这一切仅仅是有可能,如果妈妈没找人确认,就一直被蒙在鼓里,何乐不为?”
好牛又道:“瞒得了一时,瞒不了一世,总有一天会真相大白的。”
“妈妈知道你语文考砸了,那得多闹心呀,今天说谎也是不想给妈妈平添烦恼呀!”恶牛在一旁鼓吹道。
“这次说谎或许能给你解燃眉之急,但是长远来说,你的成绩并没有因此而得到提升,反而会因此而产生懈怠,没准儿以后会考得更差。”
“这,这……”恶牛一时间被噎得说不出话。
是啊,谎言瞒得住一时瞒不了一世,而且俗话说得好“一个谎要百个谎来圆。”这次没考好,我可以查漏补缺争取下次考好。这时,开门的声音响了起来,我走出房间,鼓起勇气,告诉了妈妈我的真实成绩。出乎意料的是,妈妈不仅没有臭骂我一顿,反而鼓励我:“这次没考好没关系,下次要加油了!”
我不可置信地看着妈妈,特别看重成绩的妈妈竟然没有责骂我,我悬着的一颗心落了地,也庆幸自己选择了诚实。