象棋迷作文600字
我叔叔是象棋迷。他喜欢下棋和看象棋。和他下棋的人都会成为他的棋友。如果是有人指出了他的棋步,他会把这个人当老师。大叔也有一个习惯,每次出门都会带一副“迷你象棋”和一个小本子。如果你在路上或者在朋友家遇到一个棋手,他会杀一会或者“看球”,拿出随身携带的小本子记录双方的绝活。
有一次姨妈让舅舅去一个朋友那里办点急事。到了朋友家,看到朋友在和别人下棋,这是一个不容错过的机会,于是拿出一个小本子,边看比赛边记。他的朋友下完棋后,他什么也没说,只是和他的朋友讨论象棋。回到家,姨妈问事情怎么样,他却莫名其妙地说:“什么事?”姨妈提醒我,“就是让你出去做的事!”“哦,让我忘了!”大叔拍拍脑袋说。我姑姑听到后很生气。“你又去下棋了?”舅舅看到了,赶紧道歉,厚着脸皮说:“古人说,看棋不说,才是真君子。”看他这个样子,姨妈真的没办法。
还有一次,在一个寒冷的冬天,舅舅直到半夜才回家下棋。他知道自己错了,就假装是京剧里的道白,对屋里的人说:“小姐,你要去哪里开门?”婶和老婆这次是真的生气了。不管叔叔怎么喊,她就是不开门。我叔叔别无选择,只能呆在走廊里。已经是半夜了,舅妈看到舅舅没有再打电话开门,心也软了。当她打开门的时候,一个不可思议的场景出现在她眼前:我看到我叔叔冻得发抖,但他在地上摊开“迷你象棋”,正在和自己下棋。看到阿姨开门,舅舅不但没生气,还笑了起来,逗得阿姨哭笑不得。
前几天舅舅真的考上了文化宫的象棋班,连舅妈都为他骄傲。因为这个原因,我舅舅是“不离口,不离手”,到处和象棋做朋友。现在我们巷子里的大人小孩都亲切地叫他棋迷。