随着时代的发展,上网已经变成了非常普遍的事,不论是大人还是小孩,只要提起电脑,都会想到上网。可是,上网是一把双刃剑,有利也有弊。
我发现有一些小朋友在网吧或家里上网,主要是为了玩游戏,有些中学生经常玩通宵,这样既对健康不利,也耽误了学习。我从电视新闻中得知一个真实的故事:某学生迷恋上网玩游戏,有一天,他告诉家长要在同学家写作业,可能会很晚才回家,晚上十点,他又给家长打电话说,自己太困了,要在同学家睡觉,并把电话号码告诉了家长。第二天早晨,家长不放心,就拨通了电话,接电话的人却说这里是网吧,还说:“昨天有一名学生在这里上网,一直玩到深夜,然后就在这里住下了。”家长马上赶了过去,看见孩子正在网吧的长沙发鼾然大睡,真是又生气,又心痛。你看,他伤害了自己的身体,又影响了学习,还撒谎,让家长操心,可真不好。所以,有些人认为,中小学生缺乏自制力,不允许上网。
但是,有很多人赞成上网,为什么?因为上网能给人们提供很多帮助。首先,上网就好像走进了万能、快意的图书馆,只要输入一个简短的词条,我要查找的资料就会立刻出现在眼前,比查阅书籍速度快,得到的信息量更大,网络成了我学习上必不可少的小助手。我在班里担任宣传委员,在办板报和组织班内活动时,经常上网查资料,网络成了我工作中不可缺少的小帮手。其次,在网上可以读到更丰富的新闻,我的一位同学统计过,每天网上的新闻要比电视上的新闻多几十倍。此外,上网还有其它作用,我的一个好朋友对我说,她爸爸在韩国,她给爸爸寄信或打长途电话又费钱又麻烦。她们总是用QQ发信或在网上通电话,又快捷又方便。看到这些,我们又怎么能说上网不好呢?
其实,和其他任何事情一样,上网有它的益处与弊处。上网是一把双人剑,我们利用它开扩视野,学习知识,但一定要掌握好分寸,别让另一面锋利的刀刃割破自己的手。