法律作文600字
“法律”这个名词对我——一位正读六年级的小学生来说,总觉得有点陌生,甚至有点高高在上的感觉。我曾经这样想:我们还是小学生,不就有点不懂事吗,又不会犯法,需要学法吗?
可随着年龄的增长,我逐渐长大懂事,明白不懂法律更容易犯法。这不,今年五,六月份左右,在我们清远市就发生了一件因同学之间有矛盾,竟然请打手来帮忙报复的事,我得知这件事后,很有感触。原来,法律就在我们身边,它伴我们一同成长。 是这么一回事:今年五六月份左右,清远市某中学学生黄某,中午打饭时为了赶时间便插队到李某前面,李某不服气,便与黄某发生了口角。一天,黄某与家人正在逛街,突然在一条小巷口窜出七八个男生对黄某一言不发就一刀刺进黄某心脏。派出所接到报警后,经过调查,将作案后逃跑的李某七人一举抓获。据李某等交代,他是因插队那事不服气,于是打电话告诉了他的好友。为了“兄弟”的义气,李某的好友找来几个“有两下子”的“兄弟”来帮李某出气。结果,他们全被拘留了。 真没想到,就那么一刺,就为了“兄弟”义气,就给自己的人生画上一个抹不去的羞耻,他们只是中学生啊!这能怪谁呢?
最终的罪魁祸首还是自己啊! 哎!真是一群法盲啊!要怪就怪他们平时法律知识不够丰富。我们一定要守法,这是很重要的,但我们首先要学习法律,懂得法律。并且时刻用法律知识来提醒自己,才能远离不良行为。 法律是公正的,它永远维护正义,打击违法行为,就像灿烂的阳光,普照世界的每一个角落。我们应该好好学习法律,要深入了解法律,并时刻提醒自己和身边的人,有法律的社会才会更加美好,祥和。在这儿,我想向所有的青少年朋友说,让我们一起守法,做个文明的小公民,让我们时刻记住这句话:“法律伴我行”!