桔子作文600字
爷爷有个习惯,只要一有空,就会跑到院子里,给那棵又小又瘦的桔子树浇水;或是搬个小凳,坐在它旁边,静静地抽烟。
听奶奶说,桔子树是老太太生前最喜欢的植物,所以爷爷也喜欢。后来,老太太去世了,爷爷就在院前种了一棵新的桔子树。有一段时间,爷爷总是爱搭不理的,他只对那棵小桔子树感兴趣——一天天给它浇水,坐在它旁边抽烟,看报。
时间过得很快,桔子树长大了,点缀在院子里,成了一道美丽的风景。爷爷还是老样子,一有空就喜欢坐在桔子树下,静静地陪着。
中秋节,是老太太的生日。那晚,我没睡着,跑到了院于里——我知道爷爷肯定会在院子里,和那棵桔子树在一起。我悄悄地来到院子里,坐在爷爷身边,发现清亮的光笼在桔子树上,很是好看。
“爷爷,为什么你一直和这棵桔子树形影不离呢?”我小心翼翼地问。
“因为……"爷爷阴着脸,拿起了烟斗,微风吹过他满头银丝,仿佛这白发也是被月色染白的。
“因为这是一种快乐。只要能和思念的人在一起,就是快乐。”我能感觉到爷爷是含着泪说出这番话的。
半晌,我和爷爷都没说话。月亮静静地悬在天空,去了远方的人再也回不来了。我知道,老太太离开的那天,爷爷伤心地哭了好久。后来很长的一段日子里,我都不敢再提起老太太,担心爷爷会伤心。
“我很想你的老太太,只要能和她在一起,这就是一种快乐。”爷爷吸了一口烟,又说,“小时候,她经常剥桔子给我吃。只要看到这桔子树,就会想起以前,就会感到快乐。”
月色朗照,桔子树下,一老一小两个影子拉得很长,很长,就像对老太太无尽的想念一样……
不同的人有着不一样的快乐,能让爷爷感到快乐的,就是老太太,就是这棵桔子树。