——记薛洋
起风了。
是一袭带着点点花香的风。逗得满树粉嘟嘟的桃花“咯咯”直笑,轻晃着簇簇花枝,春意阵阵。
义庄春天的气息,仿佛掺杂了些新鲜泥土的潮湿味,充满着生命活力。满街桃花,不知有意或是无意,微掩着丛中那位少年模糊的身影,若隐若现,朦胧柔美。
八年了,忽现忽闪的血光,仿佛还在眸中闪烁。桃花在清风云岚之中起舞,粉过整个春光,美过那个少年。回首侧望,杏眉下,是一双闪着星光的眼眸,俊美至极。义庄八年光阴,没有孩童放鸢的欢笑,没有青年清脆的叫卖,没有摇扇的闲聊,没有温暖的微笑,如同枝头泛绿的嫩芽,孤寒冷清。
地上坠落的繁星,眨呀眨,就像当年灼热的目光,虽已消失,却烙印在他心中。阶前檐下,草木凝结起的霜,随着盛开的桃花,逝去了。
“长河渐落晓星沉,晓是沉,晓是沉……”花丛中,虎牙少年的声音依旧是那么清脆,依旧是那么好听,只是多了几丝疲倦。八年春光,他无心欣赏,心中紧系的,是那迷人的笑容。
春意荡漾,掺杂着青涩的寒冷,沁人心脾的花香,沾上几分水珠,幽梦落花间,生死两相望。
笑他宏念空想,笑他心眼两盲,笑他咎由自取,无处可藏。骗他的,他都信了,不骗他的,反而就不信了,随着桃花袭来的清香,往事涌上心头。伸展的柳枝,微微垂首,碧绿夺目,就如同寒冷冬夜的阳光般耀眼。不过,那也只是曾经。
霜华敛去君珍重,再无明月送清风。“来,阿洋!”似乎桃花般的声音,突然重现,笑容温暖唤着他,“不要哭了,我们回家。”
皆是痴想。不过,也好。