蜡烛作文600字
乡间的夏夜常常断电,灯像是早已约好的一般,齐刷刷地暗了下去,留下无边的黑夜与嘈杂的蛙鸣。
“咔”的一声,爷爷用打火机点燃了一支黑黑的、仅有不到十厘米长的旧蜡烛,在这黑夜中撕开一道口子。同时爷爷又拿出了一只光洁的新蜡烛立在旁边。
我百无聊赖地注视着这支旧蜡烛。焦黄的火焰与青色的焰心同时而贪婪地吞噬着这只旧蜡烛的身体,燃尽它的棉芯,使得蜡烛正以肉眼可见的速度缩短。火苗还在蜡烛顶端熔出一个小洼坑收集蜡烛白色的泪水满足自己对蜡的需求。我多么想吹灭这火苗,但转念一想,这火苗也是在帮助蜡烛在实现他自己的使命——燃烧自己,照亮他人。
一阵风无声地吹过,蜡烛的火苗开始剧烈抖动起来,如烈风中的一片落叶,似高尔基笔下海面上飞翔的海燕,也暗了下来,似乎要熄灭了。我是如此担心这火苗的安危啊!正好风停了,火苗也停止摇动,亮起来了,还显得比之前更大、更亮,像一个待放的花骨朵。但在这火苗背后的,是蜡烛无声中对自己生命的加速燃烧。
火焰终究榨干了它的血肉。在它的火苗尚未熄灭时,我用它点燃了旁边的那只新蜡烛,开始了又一个循环。这只旧蜡烛曾给了我们这黑暗中可贵的一束光,现在却燃烧得几乎没有一点痕迹,它已经燃尽了自己,把自己的生命奉献给他人。
在这烛光中,我仿佛看到了许多人物正从烛光中走来。有无名之辈,有名人志士,有清洁工,有老师,有边防军,有戚继光,有黄旭华,有邓稼先……他们也是在默默无闻地像蜡烛一样为,不惜牺牲自己的毕生的时间、精力,为祖国、为人民谋进步,谋发展,支持着国家的每一个正确的决定并将之付诸于行动。终有一天他们也会向旧蜡烛一样,到了大限将至之时,在把工作托付给精力旺盛的新一代,才可以安心地与世长辞……
人生的黑夜里是不会有孤单、寒冷的,因为常会有烛光与动人的蜡烛的颂歌相随。