橘子的作文600字
暑假是什么味道?酸酸的、甜甜的,就像橘子的味道。就在这个夏天、这个暑假,我翻开了《橘子味的夏天》。
女孩骆雨澄的妈妈在她五岁时因车祸去世,她得外婆认为一切都是骆雨澄的错,从此不再理睬雨澄。原来他们和奶奶、婶婶、叔叔、堂哥住在乡下,可堂哥一家认为雨澄和他爸爸住在和自己住在同一个屋檐下这是要瓜分财产,一直厌恨雨澄和他爸爸,说话也变得很刻薄,一直刁难雨澄和她的爸爸。雨澄和爸爸知道此事后,选择默默离开,就像飘飞的蒲公英,雨澄跟随着爸爸轻轻降落在另一座陌生的城市。雨澄转了学,她结识了新的同学和老师,有了新的生活,空气中也似乎有了橘子般清新的气味,可是,谎言、惆怅、离别、真相却接踵而来、注定了这个夏天不简单.......
骆雨澄对堂哥一家的讨厌,对同学乐悠悠和乐悠悠的母亲的恨.........最后是老师和同桌陆盏让她理解了爸爸,理解了爱。
每个人拥有快乐,同时也拥有着烦恼。当拥有烦恼的同时,要看你怎么去化解这个烦恼。心态很重要,你的心态好了,烦恼也在同时化解了。有时你或许有很多烦恼,或许你只要换个方位去思考就会好很多。烦恼不是在发泄、哭闹的过程中解决的,有时你需要自己去想想,有时你可以找自己的好朋友或是家人,找一个愿意听你诉说烦恼的人诉说自己的烦恼。
我原来就有自己的烦恼。奶奶家开杂货店,每年过年时卖一些灯笼,奶奶一个肯定是忙不过来的,爸爸妈妈常常因为这件事不能很早回家,直到寒假要结束,第二天要开学也是如此。一开始我对爸爸妈妈过年时平常在帮忙没意见,就是第二天要开学的前一个晚上,仍不能早回家,我睡得不踏实,直到他们回来我才睡。起先我一直不理解就一夜不能早点回来,后来我明白,如果爸爸妈妈不去帮忙,哪怕是一夜奶奶就会很累,应付不过来,我也应该为奶奶着想啊!
猛吸一口气,还真有橘子味,这个夏天我记住了橘子味,记住了《橘子味的夏天》这本让我受益匪浅的好书。