杯子作文600字
周五的晚上,窗外凉风习习、星光闪烁,我坐在电脑前跟米丝鱼老师学做《会吸水的杯子》的科学小实验,我真是既兴奋又期待。
米丝鱼老师开门见山,饶有神秘地问大家:“你们相信有会吸水的杯子吗?”杯子会吸水?我心里半信半疑,恍惚疑惑间,跟着老师拿出了杯子、盘子、蜡烛、打火机、蓝色的水若干。
我学着老师的样子先将盘子放好,再拿出打火机“噗嗤”一声打开点燃蜡烛,顿时,蜡烛上的小火焰不断地在跳跃,像一个个舞者争先恐后地展示着自己的本领,又像看穿了我心思的小精灵,雀跃地说:“小主人,快点试试吧,我会好好配合你的。”“好的,拭目以待!”我快乐地回答道,于是我将蜡烛倾斜滴一两滴烛油在盘子中央,接着顺手把蜡烛粘在盘子中央,然后倒上一厘米左右的水,最后将杯子倒扣在蜡烛中央。心想:会怎么样呢?这样的话,蜡烛不是窒息了么?当我看见蜡烛像一条快要奄奄一息的鱼儿在杯子里使劲挣扎着,我的心也跟着蜡烛“扑通扑通”地剧烈跳动。
奇迹出现了,蜡烛虽然熄灭了,但是盘子里的水却像案板上的蛤蟆——任剁,水慢慢地、慢慢地被吸进了杯子里,“咕噜咕噜”地冒水泡,像两天没有吃过东西的小猪一样狂喝。真是太神奇了,我像发现新大陆似得,一蹦三尺高。
蜡烛为什么会有这么神奇的作用?原来啊,蜡烛燃烧消耗杯子内的氧气,使杯子内的气压强小于杯外的大气压,在大气压的作用下,盘子内的水会被压入杯子内,杯子内的水也随之升高。
今晚的米丝鱼老师带来的科学小实验真是太神奇了,让我收获了无与伦比的乐趣!