行善作文600字
智者云:“世上只有两件东西能让人感动,一是我们仰望的星空,二是我们心中的道德准则。”善,是这份道德准则的日常体现,更是人们崇高的精神境界。行善是一种哲学,也是一种艺术,把握好它的“度”,行善之路自会是一条通途。
行善的长度,是一种帮人帮到底的勇气,一种持之以恒的精神。遇人乞讨,我们或视而不见,或丢一二元钱在他碗里,这种“行善”,只是一时兴起,只持续了几秒的善意火花,未能点燃爱心的火炬,便消失在时间的寒风中。我们应该延长行善的长度,从“作秀”过渡到“真正做些什么”。
正如安吉丽娜朱莉,其他影星看到新闻中多灾多难的非洲儿童,至多捐几千几万美金给那群孩子,而朱莉却义无反顾地收养了六名非洲孤儿。因为她明白“救济”只是缓兵之计,要改变这些孤儿的命运,就该让他们有一个家,有一位疼爱他们的妈妈。她将行善的长度延长,铺就成这些孤儿的幸福大道。
行善的宽度,是一种无私的胸怀。不知道从什么时候开始,我们对街边的乞丐投去不信任的眼光,对手机里收到的求助短信一律删除。我们既然要行善,就应多一些包容,心胸狭隘的人不愿行善,只是怕被骗。
正如苏格拉底,一日一个少年求苏格拉底收他为徒,但他无力出学费,只能求苏格拉底免费教他。苏格拉底当下就同意了。柏拉图小心提醒:“这个少年是个骗子,他家很有钱。”怎料到苏格拉底笑道:“他为了当上我的徒弟而撒谎,可见这小子对我有多欣赏了,我又有什么损失呢?”他增加了行善的宽度,让心胸延伸成无边的大海。
行善的深度,是一种做事踏实、深谋远虑的真诚,也是件聪明的活儿。
正如比尔盖茨,当他宣称要放下微软的工作来做福利事业时,他已了解到不是一投进慈善机构,就能将慈善事业落到实处的。只有亲力亲为,为每一个福利事业及基金投入策划,善款才能真正帮到需要帮助的人。
有善心的智者,当学会行善,有度地行善,让善立体化、实在化,自己也就成了真正的善人。