行善作文600字
雨有点大,风有点凉。走读生们在校门口排起长队等待签字回家,我举着雨伞,漫无目的地四处张望。目光停在前排的那个男生身上,他没带雨伞,也没拿任何遮风挡雨的东西,全身都湿透了。我犹豫着到底该不该为那男生撑伞,很是纠结,我并不想那男生淋雨,也不想因为撑伞而被传出绯闻。
正当我不知如何做时,那男生前面的女生发现了他,很自然的就把雨伞往后移了一下,那男生的肩膀耸了一下,像是在笑,谢谢她的善意。此时,我的心有一点点的懊悔:为什么不及时表达我的善意呢?在家门口玩,看到邻居家的车窗没关上,正抬手按门铃,手却很突兀地停留在了半空。因为两家之间没什么来往,彼此很生疏,就这样按了一个陌生人家的门铃,告诉他车窗未关,这让人感觉很奇怪。如果他是故意开着换换气,那我岂不是多管闲事,还可能遭到白眼。于是,我收回了即将送出去的善意,心情复杂地回到家,还没进家门,却看到一个清洁工正在按他家的门铃。门开了,开门的人听了清洁工的话,急忙出来把车窗关上,关上后又进了家门却没把门立即关上,我正疑惑着,却看到那个人拿了些旧衣服给清洁工。他们两个人都笑了,脸上洋溢着与人为善的喜悦。
我的善意再一次被自己抹杀了,我总是想得太多,每次都徘徊在表达善意的跟前,本有善意,却总因为犹豫不定行不了善,心中多少有些歉意。每次的善意都会被心中的迟疑吃掉,然后后悔不已当初的胆小。像我一样的人又何尝没有呢?怕自已的善意被误解,怕自己的善意不被接受,最终能做的只能将善意藏在心底,但是这样别人看不到。行善要付出行动,战胜自己的胆小、多虑,将藏在心中的善意亮出来。又是一个阴雨天,又有一个同行的男生没带雨伞,我毫不犹豫的就将雨伞递过去点,他对我笑了……