问题作文600字
今天,我听了一堂课,接受了乐老师的谆谆教诲,受益匪浅。
这堂课,与我以前上过的任何课都不同。以前上课,都是按部就班地学习课本上的内容,老师只需灌输知识,学生只需默默地接受,可这堂课,乐老师一上来就抛下一个问题让我们思考,本来令我一个脑袋变成十个脑袋大的阅读、作文,却被乐老师轻松解决——他在讲课中使用许多趣事、方言、比喻句,并且用“4W”的方法分解了文章的结构,其中,有这样一句话,给我留下了很深的印象,“阅读最大的问题,就是‘没有问题’!”
此话一出,想必大家都很疑惑:没有问题不是件好事吗?确实,没有问题意味着无所不知、学识渊博,但同时它也意味着妄自尊大、停滞不前,试想,如果伽利略没有望着吊灯提出问题,如果牛顿没有对落下的苹果提出问题,那么摆动的规律、万有引力的发现会推迟多少年?我们21世纪的先进技术会存在吗?同理,许多发明也是由有些毫不起眼的、愚蠢至极的问题引起的,比如人们手中的“拍立得”。
提出问题是好事,可是一旦提出问题,就要寻找有效的方法来解决问题,孔夫子说得好:“学而不思则罔,思而不学则殆”。我们应该好好利用时间汲取知识,利用知识结合自己的感受来收获更多,解决问题需要的,并不仅仅止步于此:一个值得信赖的伙伴、坚持不懈的信念、灵活机动的本领……
问题,是人生路上的一盏明灯,是迷路时偶然拾起的一张地图,是寒冬狂风中的一双手套……希望诸位平时多问些“为什么”,对生活中那些看似平凡的小事多加探索,勇往直前,早日步入成功之门!