问题作文600字
有这样一个故事:有一天,短跑冠军小兔在跑到河边时遭到了狼的袭击,因不会游泳险些被狼吃掉,但最终脱险。动物协会因此举办了一个“游泳”培训班,鸭子当教练,来培养小动物们的游泳本领。可小兔子和小松鼠却怎么也学不会。评论员青蛙说:“逃生的本领有很多种,小兔可以学钻洞,而小松鼠则可以学上树呀!”
在实际生活中,就像青蛙说的一样,解决事情的方法有很多种,我们不必去按照传统的方法去尝试,那样的结果可能是一无所获。相反,我们利用创新的思维去完成一件事情,很可能比他人做的更完美,更优秀。
詹天佑是我国清朝末年杰出的工程师,由他主持修建的京张铁路让许多中外游客赞叹不已。但在开凿八达岭隧道时,他也遇到了许多困难。八达岭山势高、岩层厚,长一千一百多米。如果采用两端同时凿进的方法,不仅费时费力,而且还伴有塌方的危险。正当其他工程师不知所措时,詹天佑出人意料的采用了中部凿井的新方法,就是从山顶一直到山底垂直打一口竖井,再从里面同时向两边挖,外面的人也从两端同时向中间凿进,使用这种方法不到半个月,隧道就竣工了,把工期整整缩短了一半。詹天佑正是从另一个角度去看待这个问题,才最终把它迎刃而解,圆满、顺利的完成了任务。
在我的学习生活中,也有过类似的事情。在一次上奥数课时,老师出了一道鸡兔同笼的应用题,当同学们正在用算数方法冥思苦想之时,我突然想到了可以用刚讲过的方程。于是,我写上了:解:设鸡有x只,鸭有......过了一会儿,我终于写完了,便拿去给老师看,老师仔细的看了看,说:“嗯,不错,知道用新学的方程来解应用题了,很好啊!”我听了心里美滋滋的,而且方程要简单多了,为什么我要用麻烦的方法而不用简单的方法呢?于是我便很快得出了结论。
在生活中,很多事情的解决方法不止一种,就看你愿不愿意勤动脑,找出一种最好的解决方法,正像人们常说的那句话一样:条条大路通罗马!