酒的作文600字
酒,一种由经化学作用发酵而来的液体,味道甘甜并非解渴之用,气味沁脾却不曾于香水媲美。越是陈酿的酒,越是别有一番风味。
人生好似这么一坛酒,越陈越美。如果只是加些水和高粱而不做任何加工,它只能叫做一种液体与固体的混合物,反之努力地去尝试用时间去发酵,才能酿出一坛人生美酒。
“对酒当歌,人生几何。”他的雄韬伟略成就了他千古传颂的霸名,这是他的人生美酒。
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”月下的这位豪放诗人,蓬乱的头发散发着一种蛊惑人心的才气,这便是他的人生美酒。
“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急?”闺中愁妇的感伤与希冀为她在历史的鉴证中留下了宋代第一女词人的美名,这是她的人生美酒。
“举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。”茫茫江水上,微风拂面,诗人陶然于这清风与水波之中,这便是他的人生美酒。
无论是诗人还是词人,在几经磨难与苦闷之后,他们酿出了自己的人生美酒。
当我们惊叹于他人的成绩而止步不前时,当我们抱怨时运不济时,当我们在放弃与坚持之中难以抉择时,当我们被困难吓得不停哭泣时,我们是否想过我们的人生也好似这么一坛美酒。失败了,酒是苦的。成功了,酒是甜的。沮丧时,酒很咸。快乐时,它却芳香四溢。人生的道路上,只要努力去尝试,用时间去发酵。
人生的这坛美酒,积聚了挫折与失败,也沉淀了我们尝试后收获的东西。人生没有一帆风顺的。歇语说,上帝爱我,所以惩罚我。从一而终,笑容与泪水都是同时出现的,没有人会无常地得到一坛美酒,也没有人会瞬间失去自己的美酒,所以要学会尝试,在尝试中,学会人生,陈酿人生美酒。
艳羡于别人的美酒,自己却两手空空,你现在要做的就是学会尝试,去酿造,去体味,酿造你的美酒,体味你的人生,在尝试中收获这一切。