酒的作文600字
酒,从古到今都是许多人离不开的,或浓或淡的清香总在你品尝时飘入你的鼻子。我的爷爷也喜欢这口,每每当他开启一瓶存放了几十年的老酒,总是满屋飘香,而我则坐在爷爷的怀里吵闹着要尝一口。
上了初二,压力比初一大得多,便很少回爷爷家,今年五一长假我便去看望爷爷。
踏进门的那一刻,一股酒香扑鼻而来,爷爷脸上是遮掩不住的喜悦,赶忙拉着我的手去欣赏他那存了几十年的酒。他说,这是我自己酿的酒,醇的很。说着,他的笑容更加灿烂。他那粗糙的手轻抚着我的手,我可以感觉到他那粗糙的手上长满了厚厚的茧子。爷爷大半辈子的辛劳都在他的手上体现了。
晚餐十分丰富,我依旧常喜欢坐在爷爷的身旁,面前摆上一壶酒,在院中赏着圆月,品着酒,谈着心。
我把末考的焦虑给爷爷说了,爷爷没有说话,只是认真的听着,他让我喝口面前杯子里的酒。酒慢慢的进入口腔并不烈,似乎辣中还带有一丝甜,一股醇香从咽喉升上来,充满了整个口腔。“这是我早上看见的酒吗?真好喝。”我兴奋的问,酒香洋溢在空气中。
“不错,真聪明!”爷爷笑着,手轻抚着我的头,那笑容在冰冷的月光下显得格外温暖。“这做酒的原料是平凡的,但这酒香确实是最醇厚的。原料越是平凡,酒的味道越好,酿造的时间越长。平凡的东西只有在长时间的磨炼下才能将自己的价值发挥到极致。”
“我懂了,爷爷。”我笑了,爷爷也笑了。
爷爷用爱将他那一份“醇香”传递给我,这不仅是一种醇香更是一种坚持,那是在磨难中的成长。爷爷那溶在酒香里的爱我感受到了,可能他就是一瓶最醇香的酒。我要将这份悠久的“醇香”传递下去,使得更多的人能明白:不经历风雨哪能见彩虹。让更多的人去品尝这“醇香”的酒。