在五年级下学期读了《阳光校园》这本书后,让我受益匪浅,这本书有个最大的特点,那就是善于鼓励人,让人一读就对自己充满自信和力量。
《阳光校园》这本书的内容非常丰富,主要分为五大类:“我能行”、“你真棒”、“一起做”、“我帮你”、“谢谢你”,讲述了丰富多彩的校园生活,其中我最喜欢“一起做”这一大类。
在“一起做”这一大类中,我最喜欢这一句话:“一个人的力量是有限的,而团队的力量则是无穷的。没有谁可以独立于群体之外,再宏伟的目标,也要依靠他人的帮助,需要合作的精神。学会在合作中成长,在团队中进步,就是为我们的未来人生铺平道路。”很多人问我为什么喜欢这句话,我从容地回答:“因为我在生活中,我喜欢一意孤行,把团队不当回事的现象,直到我读了这本书后,我才理解了团队的力量有多么大。”
记得有一次,在学校里老师派我和一些男同学去帮忙搬书,我们到了图书室,看见了一大堆书,老师让我们俩人一起抬,当我听到这句话后,内心忍不住“切!真是小看我堂堂男子汉!”我毫不犹豫就一个人搬了一小捆书,心想快点搬回教室再来搬第二趟。可小小一捆书,却特别沉。刚开始我爬得很起劲,很快就爬到了四楼,可当搬第二次时我体力不支,爬不动了,坐在楼梯上休息,刚经过的赵振宇同学看见了,就对我说:“你怎么一个人搬?我来帮你吧。”当时我没有力气了,就和他一起搬,两个人搬居然这么轻松,比我一个人搬快多了。一下子就到了四楼,刚开始我还有点惊讶,最后我才理解这就是团队的力量,改变了我一意孤行的坏习惯。
一根筷子容易折,十根筷子难折断,这句话也体现了团队的力量。而团队的力量是无限的。