伴随着夕阳的余光,我读完了《顶梁柱》这篇文章,泪水情不自禁地往下掉。
秦福大的父母是智障残疾人,生活不能自理,一切都需要依靠别人。原先是爷爷支撑着,可后来爷爷一病不起,于是,一个沉重的担子落到了13岁的秦福大肩上,每天既要伺候残疾的爸妈,又要照顾年幼的妹妹;既要耕种五亩承包地,又要上学,一刻也不能休息,可是这些接踵而至的困难并没有压倒秦福大,他依然保持乐观的心态,在学习上,秦福大遇到了从没学过的英语,刚开始学困难重重,但他并不气馁,经过他的一番努力和同学、老师的帮助后,英语成绩终于有所提高;在生活上,原本吃着一顿饭想着下一顿饭怎么办,在同乡人和社会的帮助下,他的生活有了一点好转。
生活在这么一个贫穷家庭里,13岁的秦福大没享过一天的福,应该叫秦苦大,秦福大却说,困难能击倒人,更能磨砺人。他 坚定,总有一天,他的生活和他名字一样幸福,快乐。
现在的孩子从来都是衣来伸手,饭来张口,在蜜罐中享受着父母的爱,而秦福大靠自己一双勤劳的手支撑着他的家,如果来一次互换,可能现在娇滴滴的孩子生活在那样的家庭,会整天哭泣,一点困难都受不起。其实,在成长道路上,谁都会遇到困难,正是因为困难才磨砺出了顽强的意志,但是,假如过重地溺爱孩子,只会让他们成为新一代的“小王子”“小公主”,生活需要依靠父母,不能受一点委屈,遇事不顺就会大哭,温室的花儿一样,经不起风吹雨打。
正如秦福大所说,困难能击退人,更能磨砺人,我们应该学会克服身边的困难,为了美好的明天,努力吧。