自强作文600字
在每个人的人生中都会遭受挫折和磨砺,只有在困境中磨砺自己,生命才有意义,才会使自己走向成功,特别是男儿要自强不息,努力向上奋发图强。
《周易》从效法自然地立场出发,提出“天行健,君子当自强不息。”唐人李咸也用《送人》诗中说的好:“眼前多少难甘事,自古男儿当自强。”在中华民族文明的民族精神中融入,正如《孟子》中所说“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤空乏其身,行拂乱其所为。”男人要承担起责任就要受住生活的考验才能拥有坚强的意志,增加经验才能成就大业。
屈原也是属于自强中人,在楚国时屈原提出的意见没被楚怀王采纳却屡遭排挤,怀王死后又因倾襄王听信谗言而被流放,在流放途中创立了“楚辞”这种文体并写下了《九歌》等代表作,都是因为想要为国效力可得不到重用把理想写入辞中,不过可惜的还是投江而死。
还有孙膑,原和庞涓都是鬼谷子的弟子,庞涓在未学成时便下山出使魏国,当庞涓自知不如孙膑时便假意请孙膑出山相助,之后庞涓在魏惠王面前诬陷孙膑私通齐国,并割去孙膑的膝盖骨使孙膑不能行走,让孙膑想到过自杀可当他的仆人告知他被割骨的真正原因后便装疯卖傻逃到齐国后写下了天下闻名的《孙膑兵法》这都是因为孙膑想要自强报仇的后果,果不其然最后庞涓死在孙膑手上。
著名史学家司马迁因为替李陵辩护而遭受宫刑,曾经认为是奇耻大辱他自杀过可惜没成功于是放弃自杀的想法,凭着自强自立的信念支撑着他写出了中国文学史上第一部长篇巨著纪传体通史《史记》。
这些都是因发奋而所获得的成果在此写下小诗感慨于此。
自古男儿今尚在,
汉子豪情浩气扬。
战场烽烟硝四起,
唯有男儿自古强。
在世间中总有不如意的事情,只有面对坎坷﹑挫折﹑失败之后的才是真男儿,才是当之不愧的炎黄子孙。