天气晴朗,太阳公公伸了一个懒腰,从东方蹦了出来,以自己十成的热量,照耀着整个大地。突然,一个活泼可爱的小女孩——栗欣,背起小书包,一蹦一跳地向学校进发。可就在这是,不幸的事情发生了,迎面跳出了个“黑客杀手”,他骑着摩托车飞速前进,撞上了小女孩,从此以后,栗欣便失去了双手……这是电影《小小的我》开篇的一个镜头。看了这部影片,我最大的感受是,小女孩栗欣失去了双手之后,仍然勤奋好学、永不言败、乐于助人。给人一种坚强、钢硬的精神。让我们一同来看这样几个画面,来体会着一主题。
镜头一:栗欣因遭遇车祸,被学校的校长拒之门外,只是送了两本教科书给她,让她在家里学习,但栗欣并没有为自己失去的双手而悲伤,反而更加努力、认真地学习数学,思考数学题,为以后的学习打下良好的基础。有位诗人曾经说过:“勤能补捉是良训,一分辛苦一分才,真是一点不错。通过自身的努力,栗欣终于学会了算术题。
镜头二:栗欣不仅失去了双手,还失去了双腿。所以,她连走路都很困难,有时候,她每走一步,就会摔上一跤,而她没有放弃,爬起来继续走,因为,她一直抱着一个坚定的信念:不要输给挫折,不要输给伤口。“不经历风雨,怎能见彩虹”。在她身上,我看到了一种永不言败、不屈不挠的精神,这种精神实在值得我学习。
镜头三:栗欣在学校里被同学欺负,但她从不计较,本着一颗宽容之心,在同桌有困难的时候,都会热心地伸出援助之手。
一个残疾人都能给人以关怀,而我们作为四肢健全的人,更应该对弱势群体送去真切的关怀,即使只是一句问候、一个微笑或一把搀扶,都弥足珍贵。