自强作文600字
在512地震的北川县,一个11岁的孩子叫张吉万,父母在外地打工,家里只有爷爷、奶奶和一个三岁半的小妹妹。地震发生后,家被震坏了,为了躲避余震,一家人向外转移。由于地震造成了交通阻断,转移的人只能靠步行,爷爷、奶奶年龄大了,张吉万就勇敢地担负起家庭小男子汉的责任,背着妹妹上路了。这一走,就走了10多个小时。在路上,有一瓶矿泉水小吉万自己不舍得喝,让给了妹妹。在这10多个小时里,把妹妹照顾好多么不容易,看妹妹在小吉万背上东张西望的可爱样,就知道小吉万确实费心不少。
一个11岁的孩子,和我年龄差不多,我在这个年龄,平时都总是处于父母的呵护中,在父母怀里撒娇。可小吉万,却在灾害发生的时候,承担起了不应该属于他的能力所能承担的事。张吉万,这样懂事的孩子,,他是我们同龄孩子的骄傲,我们为他而自豪。
张吉万,这样懂事的孩子,多么值得我们学习:他是我们的榜样,我要学习他自立、自强,不畏困苦的精神,自己的事自己做,刻苦、努力学习,学好本领,将来报效祖国。
同时,我要和同学们把为自己储存的零用钱捐了出来,向受灾的小朋友献出一份爱心,虽然不多,但代表了我们的心。我们祝愿受灾地区早日重建家园,我们为他们加油,为四川加油,为中国加油。中国一定胜利!世界会因我们中国而自豪!
这是一篇写人的文章,透过作者质朴的语言让我们真实感受到了小男子汉的自立自强形象,并且作者决心要向他学习,结尾处表达了作者对灾区人民的美好祝愿。