自强作文600字
生命的旅途中充满了未知与挑战,机遇与希望。有暗潮汹涌,也有春和景明。不论如何,看清脚下的路,以自强、自信的步伐,无所畏惧,勇敢向前,必将走到灯火通明,繁星璀璨的胜利的天空。
2005年感动中国十大人物的洪战辉,无疑是自强不息的典范。13岁那一年,他的家庭遭到了重大变故,父亲的精神病突然发作,摔死了洪战辉的亲妹妹,母亲,弟弟后来也相继离家出走了。父亲后来又捡回了一个遗弃的女婴,年仅13岁的洪战辉,默默地挑起了伺候患病父亲,照顾年幼弟弟,抚养捡来妹妹的家庭重担。这幅重担,对于成年人来说,尚且不易,何况是一个10多岁的孩子!但洪战辉没有退缩,以稚嫩的肩膀撑起了这样困难的一个家庭。为了挣钱养家,他在兼顾学业的同时,利用几乎所有休息的时间做小生意,打零工,拾荒,种地。为了照顾捡来的妹妹,从高中到大学,从河南到湖南,他将妹妹一直带在身边。为了给父亲治病,他背着父亲四处求医,受尽了白眼,嘲讽。面对生命中这样一个艰巨的任务,面对人生中这样一个巨大的磨难,他,洪战辉!没有倒下,凭借一己之力,力挽狂澜。面对不如意,他能放下一切烦恼、忧伤,以积极的心态去面对,去迎接,永不言弃。用自强不息的人生经历,向世人书写了一幅感动人生的美丽画卷,奏响了对抗艰苦命运的奋进凯歌。
自强不息,适用于每个人。拥有了自强不息的品格,你就可以在任何逆境中持续精彩,活出绚烂缤纷的人生。人生或许不会一帆风顺,一路上也会有些风吹雨打,跌跌撞撞。但不要抱怨,请记住:自强者的天空,浩渺无边;自强者的世界,精彩纷呈。别犹豫,心中有自强之心,你永远是当打之年。