自强作文600字
自强不息是中华民族的优良传统,我一直被许多自强不息的人和事感动着。
当然“自强不息,厚德载物”并不意味着中华民族精神缺乏刚性和力度。五千年来“尚礼”、“重教”的儒家思想已经深深扎根在每一个中国人的心里,我们欢迎外来事物并且还会批判接受外来文化,但是我们却绝不允许外来势力的侵略和变相侵略。“小米加步枪”的抗战时代已经结束,新时期我们的爱国精神已被赋予了新的时代意义。我们主张和平共处,但我们绝不放弃使用武力对抗外来侵略;我们主张和平崛起,但我们绝不允许外国强权随意践踏我们的人权,诋毁我们的政治和自由。
我们中华民族的一种精神——自强不息!自强不息的中国人,自强不息的中华魂!中华民族五千年的历史,也是中国人生生不息、自强不息的历史,作为一个新时代的小学生,我们要继承和发扬这种精神,做一个自强不息的小学生。再看看我们学校有些同学,却像温室的花儿,经不起风吹雨打,有的同学,到了六年级了上放学还要爷爷奶奶接送。在家里是小皇帝,衣来伸手、饭来张口,连基本的叠被子、扫地、洗碗之类的小事都不会做,学习中遇到困难就早早“投降”,同学们,如果我们现在连这些小事都做不了,将来怎么能做成大事呢? 自古英雄出少年,从来纨绔少伟男!同学们,我们是祖国的未来,肩负着时代的重任,“少年强则国强,少年富则国富,”让我们从现在做
起,从我做起,做一个自强不息的小学生吧,因为我们有五千年自强不息的历史,因为这是我们的民族脊梁,是我们的中华魂!