雨下了一上午。
似乎今年的夏天更偏向于它多雨的心,那燥热和不安,一并隐退到哪里去了。我在有些发潮的床上挣扎了很一阵,终于决定去上早晨的地理课。说来也是怪的,虽然在我的印象里夏天里有许多场雨来了又去,可是真正的撑着伞穿行的事,却似是被人剪断的记忆,从这时空中漏去了。以至于当我缓缓接过母亲那把伞,从湿而柔软的气息里跑下楼时,觉得自己是一阵可以张开翅膀的风。恩,是这样的,一阵有翅膀的风。
我喜欢一步步走下楼梯,闻着雨声由远及近,最后清楚到每一颗圆润的水珠的碎落,每一瓣薄片的聚拢。如此便与年少时的捉迷藏相同,在曲折的树丛和回旋里,一个少女与我以雨声为约,反复的寻找和躲藏。雨水已从高高的楼檐上垂连成一串又一串的珠子,很响地坠在方砖上,一滴接着一滴,令人还来不及缓过神来,便已匆匆地起过无数个泡沫和碎灭了。其实暴雨多半是无法长久的,而在雨天里久而不去的响声,只是余下的不甘的雨珠聚在一起叫嚣罢了。
撑着伞跑到地理班的时候,我却发现重蓝色的铁门已关闭了,已打湿的两三级阶梯,通往一个没有缝隙,没有把手的门。我不喜欢这种又沉又重而不带把手的门,说不出为什么,只是从心里觉得恐慌和嫌恶。大抵是因为没有把手的它,意味着过分的苛刻和无依托吧。我仰起头去看二三层的窗口,那一个方正的窗口被雨水的含糊所填满,或许它的玻璃本来就是很厚而久远的发黄,以至于我不能看清半点。我的方向感很差,尤其已经脱离了那一段回旋的奇怪的楼梯,更无法知晓究竟哪里是我们的教室,究竟哪一个窗子可以看见高楼上的宣传栏。如果我现在坐在那里,如此的雨声应该也是能听到的吧。
我痴站着一会,便转着伞离开了。雨声仍然在响,雨水仍然在落,从我的黑色的伞上,来不及一个完整的旋转便降落。在道路凹陷的地方,浑浊的波澜交错相织。