火山实验作文600字
“嘿!想做火山喷发的实验吗?”姐姐兴冲冲地对我说。“行哇!”我有点激动。
“找一张报纸来!”姐姐叫道。“来了!”我们把报纸平放在地上。“OK,你把清单上的东西都找来。”于是,姐姐报出了如下一串东西:“小苏打一包,一瓶番茄酱,还有…白醋!洗洁精。”“哦。”
不一会儿,我就把这些瓶瓶罐罐都找来了。“不会有危险吧?”我很是担心。“不会的,只要你照我说的去做。”姐姐自信满满。姐姐先把小苏打在报纸上倒出了一个圆锥形的“小山”。又用手指在中间弄了一个洞。“这就是‘火山’了?”我问。姐姐点了点头,又说:“快,把洗洁精和番茄酱拿过来。”姐姐从我手里拿过瓶子,把它们挨个儿倒入“火山”中。我在一旁目不转睛地看着,心里打着小鼓,兴奋得要命:“好了?就要喷发了?”姐姐笑着对我说:“没呢,激动什么?看你那样儿,好像恨不得把这都吃了。不如,最后一项你来完成:把白醋倒进去。”
我哆哆嗦嗦地把白醋伸向“火山口”。姐姐在一边说:“加油,倒进去 没事的。”“哦。”我一咬牙,真倒了进去。几秒的功夫,红色的“岩浆”就从火山口喷涌而出。“哇!太神奇了!”我大叫。
“这是为什么?”我问姐姐。“因为小苏打是碳酸氢钠,白醋含有醋酸,碳酸氢钠与醋酸发生复分解反应,生成醋酸钠与碳酸,而碳酸不稳定会继续分解为二氧化碳和水。”
我似懂非懂地点了点头。原来,做实验这么有趣!