受伤作文600字
昨日的一阵大雨,冲刷了夏日的炎热,也冲刷了我难以平静的心灵。
近几天来,我学习时一直没什么激情,总是无精打采的,学习效率很低。
今天早晨,我理了理烦乱的思绪,独自出门散步。天气凉爽了许多,我漫无目的的走在江边的小路上,呼吸着雨后的新鲜空气,我感到十分惬意。雨后的路非常泥泞,不得不小心翼翼地跋涉。走着走着,我不由自主的“哎呀”一声,脚边有什么东西在动。我凑过脸去一看,原来是一只被大雨淋湿粘满稀泥的蝴蝶,它扑腾着,一只翅膀陷进了黏糊糊的稀泥里动不了,想飞起来真是难上加难,可怜的小东西!
那是一只纯黑的蝴蝶,黑黑的触角,黑黑的躯干,黑得发亮的翅膀。大雨对蝴蝶本身就是一种灾难,一团烂泥更是雪上加霜,虽然有一只翅膀在不停地抖动,另一只翅膀也在挣扎,但怎么也飞不起来。大概是累了吧,蝴蝶突然不动了,当我正决定用手帮助它一下时,蝴蝶翅又飞快扑腾起来,也许是因为先前的蓄势吧,抖动的频率明显加快了,也再没有间断过,它一点一点地,把那只翅膀艰难地从泥里抽出来,我弯腰在一边,看着它的努力,也只有干着急。
奇迹终于出现了,当翅膀抽出来的那一刻,它摇摆着飞向了高空,飞向了蓝天,飞向属于它的自由空间……
我在那一瞬间深深叹服,心也不由地被震撼了,一只弱小的生灵,当它处在困境中时,竟能作出如此感人的举动;能永不言弃;能不停奋斗。是什么使它产生了这份感情,这份热情,这份执着?它怎么会有如此坚定的信念?我想了许久,一抬头,那蓝天绿树交织成的夏日景象跳入我的眼帘,我大悟……
急转身,快步回到家中,坐到写字台前,今日一整天,一股莫名的冲动促使我忘我的学习,不再如往日一样躁动不安。
我想这份激情来自那受伤的蝴蝶,来自那泥泞里不停抖动的翅膀……