汉字作文600字
汉字,中国人多少年的智慧结晶?仿佛有了中国人的出现,汉字也就诞生了。千奇百怪的汉字构成了一个多姿多彩的世界,假如生活没有汉字就好比鸟儿没了双翅,独狼没了利爪。
每个字都是与众不同的,就算同一个字在每个人眼里都是不一样的。每个字的感觉都不同。看见“深”就感觉眼前赫然出现了一个深不见底的大峡谷;瞧见“浅”又只觉得大峡谷立马变成了一个浅浅的土坑。类似的又有“黑”和“白”,“暗”和“亮”……想不到,如果生活没有汉字,将会变成一个毫无感觉的生活。
有了一个一个字的出现,就有了诗词的诞生,唐宋时期把诗词推向了巅峰。一听见“海内存知己,天涯若比邻”就会浮现出诗人王勃与好友分别的悲壮场景;又闻“日墓汉官传蜡烛,轻烟散入五侯家”不由自主地忆起诗人韩?的愤愤之情。
传来岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切”,我们为岳飞的报国之心所感慨,又为他被奸臣所害所愤慨;听,风捎来了李清照的忧愁“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,忧愁随风而来,每个人被忧愁感染,怎会不落泪呢?
如果生活没有汉字,将缺少了一份光采,毫无趣味可言。
明清时期是小说的辉煌时刻。现在依旧看得见吴承恩《西游记》里孙悟空斩妖除魔的强大功力,又瞧得见唐僧师徒四人一路艰辛。
清代曹雪芹“批阅十载,删改五次”才完成《红楼梦》,那份艰辛是无可言说的;施耐庵《水浒传》里的一百零八位梁山好汉就在我们眼前熠熠生辉;罗贯中的《三国演义》让我们清清楚楚地明白了三国时期英雄辈出的场景。
如果生活没有汉字,将缺少了获得知识的机会,人生就过得平平淡淡。
抚今追昔,汉字永远是生活必备的重要事物之一。汉字永远是我们窥探生活的放大镜,而生活就是我们获得汉字的方式,二者缺一不可。
假如生活没有汉字,将会是一片空白的存在。最好的生活莫过于捧着一卷书在天地中细细欣赏汉字的千姿百态。