汉字作文600字
中国汉字博大精深,演变出了许多有趣的小游戏,比如成语接龙、看图猜词语、猜字谜等等。为了让我们了解汉字的奥妙,这周的作文课上,老师就带我们玩了一个有趣的游戏,名叫拆字游戏。
老师先给我们讲了汉字的起源和演变过程,让我们大开了眼界。接下来,老师在黑板上写了个明字,并说道:谁能把它拆解下来,并解释出它的道理?老师一说完,教室里立马热闹起来,大家都在七嘴八舌地讨论着。只见刘子杰将手举得高高的,老师见他胸有成竹的样子,就让他起来回答。刘子杰大声回答道:日月相照,就会变得明亮,自然就看得见东西。刘子杰刚回答完,教室里立刻响起了掌声,老师也对他投去了赞许的目光。随后,老师又出了几个汉字让我们拆解,比如:愧可以拆解为心和鬼,就是心中有鬼自然就惭愧。聪可以拆解为耳口心,还有多余的两点多像我们的眼睛,就是做任何事要多用耳去听,用眼去看,用口去说,用心去思考,这样才更聪明。
这时,老师神秘兮兮地对我们说:接下来,我出个难点的,看你们能不能猜出来。说完,用粉笔在黑板上写了个大大的赢字,教室里顿时鸦雀无声,有的同学托着下巴静静地思考着;有的同学眉头都拧成了麻花,不停地咬着手指;还有的同学一直用手挠着头大家都在苦思冥想。这时,刘嘉韬站起来说:我不会解释它的意思,但我知道它可以拆分为‘亡’‘口’‘月’‘贝’‘凡’。老师微笑着说:还有谁能够补充的。又有几位同学站起来进行了补充,可依然没有说到点子上。老师说道:告诉你们吧,其实它就是让我们在人生道路上追求财富和目标时要具备五种意识和能力,要居安思危,要有沟通能力,时间观念,取财有道,还要有一颗平常人的平常心,只有协调好了这些关系,你就会成为人生的大赢家,反之你会失去甚至是死亡。怎么样,现在知道了吗?知道了!大家异口同声地回答道。
这节课让我感受到汉字的生动、有趣、博大精深,它凝聚着中华民族的心血,让我收获颇多。