讨论作文600字
我家一共五口人,是一个非常民主的家庭。家庭成员之间互相尊重,团结和睦,生活很幸福。
平日里,家里有重要的决策或者对同一件事情意见不统一的时候,我们都会召开一个家庭会议。比如:农村造房监理选举大会,小萌转校表决会等,我们还召开过“关于生二胎的圆桌会议”。
那天晚饭后,奶奶在小圆桌上摆放了很多水果和干果,还为我们每人沏了一杯茶。她说要开会讨论妈妈生不生二胎的问题。会议由奶奶主持。她先简单说明此次会议的目的,然后要求每个人发表自己的观点。爸爸语气坚定地说:“二胎是肯定要生的,一来子萌以后有个伴;二来如果父母老了生病了,可以由两个孩子照顾了,子萌的负担不会那么重;三来……”爸爸陈述完毕,我立刻反驳道:“我觉得妈妈不应该生二胎,理由一:我们家房子刚刚造好,欠了许多债,怎么有钱养第二个孩子?理由二:妈妈身体不好,工作忙碌,万一流产了怎么办?理由三:你们有了弟弟或妹妹,谁来管我?”我这个“反对方”振振有词地发表意见。为了争取援军,我问妈妈:“你想不想生?”“我随便的”,妈妈回答道,原来她是“中立方”。这时,奶奶摸着我的头耐心开导:“我们家有了小弟弟照样会疼你。孩子多是福气……。”我早就知道奶奶和爸爸是同一战线的,而且他们心里很想让妈妈生个儿子。
我想拉拢爷爷。我一边给爷爷敲背,一边好言好语地说:“爷爷,你最怕吵了,要是妈妈生了二胎,每天哭闹,你怎么受得了?再说,要是妈妈生二胎,你就不能在家抽烟了。”我以为这些理由足以说服爷爷,但是爷爷也加入了“中立方”。由于我是孤军作战,很快败下阵来。三方会谈最终决议:妈妈要做好生二胎的准备:先检查身体,再调养身体。爸爸要减少应酬,勤锻炼身体。
叶氏家庭会议以家庭幸福为宗旨,以少数服从多数为原则,一直在我们家起着举足轻重的作用。