讨论作文600字
“同学们!今天我们一起召开一个讨论会,重点讨论废电池有没有危害,能不能乱扔……”第三课节一开始,程老师就开宗明义。
谁知老师话音未落,素有“大炮”之称的魏学明同学就高高地举起了手,大声地说:“电池可以乱扔!你们不都是在乱扔吗?也没看到有多大危害啊!”
一石激起千层浪。魏学明的话立即引起一片讨伐声。
我研究过电池,曾经将一号电池拆开过,里面有一根炭棒、外边包裹着黑黑的炭灰,最外层是粘乎乎的东西,呈酸性。我对电池的危害有过切肤之痛,我跳起来大声说:“不对,电池不能乱扔!它具有强烈的腐蚀性,我的一个玩具就是被旧电池腐蚀坏的!”
吴桐同学说:“我同意许家境的观点。电池绝对不能乱扔!因为电池里有大量重金属和化工原料,会严重污染环境。一粒纽扣电池能污染1-5立方米,一节一号电池可使1-2平方米土地因为污染而颗粒无收甚至寸草不生。”
刘强同学说:“不乱扔又能怎么办?总不能天天枕着废电池睡觉吧?再说危害我们也看不到啊!”
“我不同意刘强的看法。电池是污染源,这是不争的事实。但是,有的污染也是有潜伏期的,有些电池的危害期非常长,有的需要200年才能消除……”纪梦瑶同学的一席话,赢得了阵阵掌声。
看着同学们争得面红耳赤却越来越接近目标,程老师露出了舒心的笑容。最后,她敲敲了桌子,语重心长地说:“同学们,现代生活已经很难离开电池了,我们使用的手机、电脑、汽车、手电筒、电动剃须刀、电动自行车、电打火燃气灶等等,哪一样没有电池?我想强调的是,在我们享受电池带来便利的同时,希望大家人人都能做一个环保小卫士,把家中的废电池分类存放,统一放到专门的垃圾桶或回收站,用自己的实际行动,保护我们的城市、保护我们的环境。”