刺猬作文600字
我们家可真是交了刺猬运了,今天晚上,天还没完全黑,我和爸爸去散步。
在一片小树丛的泥地边,有一个毛茸茸的“小球”慢吞吞地蠕动着,我和爸爸吓了一跳,以为是什么田鼠或是兔子之类的小动物,我们都好奇及了,便不声不响地来到了这个“小怪物”身边,我的天啊,这竟是一只小刺猬,虽说是小刺猬,却有半尺多长,胖嘟嘟的。它发现了我们,迅速卷成了一个刺球,一副天不怕地不怕的样子。叮当(我家的大狼狗)可真是激动了,它可没见过这个东西,立刻冲上前,对这个刺球是又闻又拱,围着它转了好几圈,不时用脚来踢踢它,用嘴来碰碰它,见它没什么反应,叮当竟张开大嘴衔住了它,又不敢太用力,生怕被刺了。这么个浑身长刺的小东西,叮当竟无从下手,几番交涉之后,叮当终于对它失去了兴趣,走开了。我在想:“如果其他食肉动物碰到了它,也一定会像叮当一样对浑身长刺的小家伙束手无策。这就是刺猬的生存之道吧!”
爸爸用两根树枝,小心翼翼地夹着刺猬,我看着,活像筷子夹着糯米丸子。小刺猬越卷越紧,它身上还有一股臭气冲天的骚味,我和爸爸都快受不了了。到了家,爸爸把小刺猬放进了水桶里,没想到,一转身,小刺猬竟失踪了。我惊慌失措,还是叮当有本事,一下子就在院子角落的草丛里找到了它,它立马缩成一团。我们不出声,等了好几分钟,终于见到小刺猬贼头贼脑地伸出了一个尖尖的小脑袋,两只小眼睛东张西望了一会儿,确定安全后,又开始蠕动起来。四只小脚不紧不慢地爬行着,说实话,我都找不到它的脚在哪里,都被刺给包裹了起来,只露出四个小脚尖。
这只可爱的刺猬,这么处理它呢?上网一查,它可是有名的“小药兽”有很高的药用价值,市场上都要好几百元才买得到。我们全家商量着,是放生,是报警,是吃了它,还是养它?最后我们决定明天到山上去放生,小刺猬,下次你要小心,见人就要快跑,光会卷着身子是不够的,愿你在大自然里快乐地生活着。