挖笋作文600字
赶在国庆长假的最后两天,我们一家决定去白水涧挖笋。这个时候并不是挖笋的好时节。不过运气好的话,也是会有收获的。
山脚下有一条两人宽的石板路延伸进山里,我们顺着这条路向目的地走去。有笋的地方自然是竹林成遍。远望绿竹林,郁郁苍苍!重重叠叠!近看呢,修直挺拔,直冲云霄。有山的地方就有水,瀑布从上而下,时而湍急,时而平缓。一路鸟声、水声、歌声很快我们就到了一处农家。这座农家是用竹子搭建的,只有一层楼高,四周被青竹包围,看上去破旧,但很悠闲。外公说这是原生态。
也没等落脚休息,我们就开始了分组,向农家借了几把砍刀就分头行动了。我和妈妈从来都是一组的,爸爸跟外公自然就成了我们的竞争对手。
十分钟过去了,半小时过去了,一小时过去了。我们拿出战果的时候到了。很遗憾,我跟妈妈除了发现蛇退掉的皮、各种漂亮的毒蘑菇、各种比城市里大好几倍的蜈蚣、蜘蛛。一只竹笋都没发现。
“哈、哈、哈,看看我们的战果吧。”爸爸得意的从包里掏出四五只笋。我就纳闷,怎么就是找不到了?
“快过来,我又发现一只。”这个时候,我顺着外公的喊声跑去。
“原来,笋长这样啊,难怪我们怎么找都找不到!”
这只笋从地里钻出来只有八九厘米,除了是立着的,颜色、外形跟周围的枯枝枯叶完全一样,不仔细看,你是完全发现不了的。
“这里有了,这里有了,而且好大一只!”妈妈也发现了一只。我兴奋急了,看着那只更大的,我伸手就想去拔。“不行,不行,这样会断掉,你要用砍刀把土拔开,等笋露出很长一段,再一刀砍下去才行。”爸爸急忙阻止我。我担心自己做砸,所以这只大笋最后还是交给老爸处理了。
傍晚我们收拾好准备回家的时候,我却意外发现了一只笋,我决定还要亲自把它挖出土带回家。按照老爸的方法我顺利的挖出了笋,总算是有一个完美的战果了。
这次我的战果虽不理想,但是我知道了许多关于找笋、挖笋的知识。等到下次再来的时候,我就会收获多多了。