乡下作文
《悯农》这是一首让我们明白粮食来之不易,让我们懂得珍惜粮食的诗。而我们有谁懂得珍惜粮食呢,父母为了让我明白这个道理,带我去了乡下,体会农民的辛苦。
下了车,我怀着愉悦的心情来到田野,我向远处眺望,看到了一片金灿灿的麦田。
我大步流星地走了过去,再仔细看,这是一片一望无际的麦田。
麦子已经成熟了,有不少的农民伯伯正在那里收割金黄的小麦,他们弯着腰,左手抓住麦子,右手紧握住镰刀,把刀刃贴紧麦子的根部,向后一拉“刷”地一下就割了一大把麦子。他们割了一会儿,便再次大汗淋漓,汗珠顺着他们的脸颊溜下来,风儿不时的传来农民伯伯他们爽朗的笑声。他们勤劳的汗水一直往下留。
我也尝试了一下割麦子,谁知我刚割几次,就累的满头大汗,再也不想割了。这时,爸爸给我讲:“孩子,你知道吗?农民比你更辛苦,有收割机的还好,如果没有收割机,秋天的时候,农民伯伯每天要收大约1002米的麦子,可辛苦了。”
我听了,下了一跳,我没想到农民伯伯每天要这样辛苦。我仔细想了一下:我才割了几株就这么累了,而农民伯伯每天收这么多麦子都没说累,我抱怨什么呢?想到这,我有吭哧吭哧吭哧的割了一片麦子,割完后,即使麦子不是我的,但是我也露出了满意的笑容 。
这次的经历,让我明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”