话语作文600字
有温度的话语像一剂良药,它们可以温暖人心,鼓舞斗志,启迪心灵。
那一句有温度的话语出现在我初二下学期期末考试期间。本来我已因在物理考试中未来得及修改答案而心烦意乱,没想到第二天数学考试结束后,我竟突然想起答题卡选择题部分没有填涂。
我在恍惚中吃过午餐,回到教室。朋友们所说的“不可能”“是你太紧张了”“你开玩笑把”一类的话语空洞地萦绕在耳边,似乎毫无意义。我趴在桌上,艰难地复习政治历史,不知不觉竟哭了。眼前的一行行字仿佛都在嘲笑我的失败。整整二十分!我的眼前只剩下“失败”两个大字。大抵“悔得肠子都青了”,就是这种感受吧。
我垂头丧气地考完了政史,忐忑不安地回到家里,向家人说明了情况。家里的气氛顿时发生了微妙的变化。“振作起来,后面还有一场考试,成败还没定呢!”妈妈说道。“有二十分呢,后面考得再好也没用。”我消沉极了。“你不可以这么快就认定自己失败。你现在这样子就已经失败了。”妈妈有一些气恼。我仍在恍惚中,但还是茫然地拿起英语书看起来,努力振作精神。
果不其然,我英语考砸了。更懊恼的是,等到成绩出来时,我才发现事实上我涂了答题卡。我一边感受此事的讽刺性,一边重新认识妈妈所说的“振作起来”。期末考试尚未结束,仍有一点爬起来的机会,却终因我的消沉而错失了。如果我为这二十分消沉,哪怕实际上我拿到了这二十分,仍是失败者。
海明威曾说;“人可以被消灭,但不可以被打败。”“振作起来”这一句话让我深刻地理解了这句名言。未来的路很漫长,这句话将无时无刻不鼓励着我,使我感到温暖,面对将来未知的失败。