规矩作文600字
金星在她的脱口秀中提到婚礼奢侈浮华的现象,她说对于这种不成文的“规矩”,要根治,要打破。
的确,生活中诸如此类的现象实在太多。春节发红包要越大越好,进了寺庙要烧香,香越贵越虔诚。至此,我不禁想问:难道发红包小了祝福就少吗?烧了香不行善佛祖就会保佑你了吗?这些规矩不打破,其实便是在浪费钱财。
由古推今,我们已经打破了许多陈规陋习。女人不再需要裹小足,笑容又回到她们的脸上,男子不用留长辫,他们可以高谈阔论自己的想法,带有封建色彩的“三纲五常”不再束缚人们,烈妇坊上少了一些少妇的名字……打破这些规矩,不仅会给社会带来进步,也会给人们带来自由和幸福。
打破规矩会让国家进步。当中国人民还在君权神授的思想中浑浑噩噩时,英国人民已在高呼“天赋人权”;当中国还处在小农经济的你耕田来我织布时,英国人民已经过起了机器生产的生活;当中国人还沉浸在“唯我独尊”的幻想里时,英国人已杠上枪炮浩浩荡荡向中国进军……如果我们勇于打破规矩,历史会不会重写?
打破规矩,不是口头说说这么简单,需要我们每个人的奋斗和支持。我们要勇于挑战道德枷锁,要坚强面对别人的指责,要坚持自己的想法,去不断努力,不断努力得到人们的认可,我们就成功了,就像美国黑人争取民主权利那样。如果他们不去争取他们的社会地位,不勇敢的站出来向社会说“不”,不努力让人们接受“黑白平等”的想法,不去坚持他们的正义,那么他们也许至今还会受到暴力驱逐,没有资格参与选举,生活在城市阴暗的角落,从一个贫民窟移到另一个贫民窟。
当然,并不是所有的规矩都需要打破。一个军队需要严明的规矩才会优秀,一个社会需要规矩才能稳定和平。我们要“取其精华,去其糟粕”,改变并制止不好的,顺应并发展好的,这样,社会才会进步,人们才能幸福。
从自己做起,呼吁身边的人,打破陋习,用自己的汗水去营造更美好的家园。