规矩作文300字
孟子曰:“不以规矩,不成方圆。”如果没有圆规,你就画不出正确的圆;如果没有直角尺,你就画不出长方形;引伸开来时说干什么都要按规矩办事。国有国法,家有家规,三百六十行,行行有行规。人人守规则,社会就有序、和谐。
在城市里,只要你出门上街,就要触及交通规则。行人要走人行道,机动车辆要走行车道;车辆必须靠右行,红灯停,绿灯行,行人过马路要走斑马线;不准酒后驾车,不准无照驾车,不准飙车等等。我国是世界上遵守交通规则最差的国家,据网上20xx年统计,我国车祸数量居世界首位,占世界车祸总量的1/5,经过几年来全体交警的严查整治才有所好转。但是车毁人亡的悲剧仍然在报上时有报道。都是不遵守交通规则所造成的恶果,由此可见规则表面上约束了某些人的行动自由,却换来了绝大多数人的生命保障和自由生活。
世界一定要有规则,让规则来看守的世界,是生命的圣洁花园,是人人向往的天堂。如果我们将规则时刻放于心中,心甘情愿接受约束,才能获得更完美的自由。相反,无视规则,对抗规则的人,必将受到规则的惩罚,甚至付出全部自由的代价。心中有正义善良的规则,犹如灵魂有了信仰,人的生活才会享受更多得明媚阳光。