规矩作文300字
俗话说得好,没有规矩不能成方圆,只有人人讲规矩,我们的生活才会和谐美好。可是在我们的身边却有很多人对规矩熟视无睹,结果就酿成了惨剧。
人人皆知搞建筑的规矩是要用合格的砖瓦木材钢筋混凝土,要用有资质的施工队伍,可是一些包工头见钱眼红,眼一红心就黑,偷工减料,将大楼桥梁盖成了“豆腐渣”,不等地震楼就倒了,桥就塌了,被砸死的民工不知有多少。
汽车现在对人们的出行越来越重要,可是操纵汽车是有规矩的,耳熟能详的是不能疲劳驾驶,不能酒后驾车,不能闯红灯,不能超速超载,可是现实中突破这些规矩的大有人在,飙起车来就忘了家人忘了规章,赚起钱来就不管什么超载,更不管什么疲劳驾驶,结果汽车轮子下的冤魂越来越多,竟至有了“车祸猛于虎也”的感慨和无奈。
春节燃放烟花,应该选择空旷地带,避开高压电线和柴草堆,可是每年仍有不少人视规矩而不见,随意燃放,造成火灾和人员伤亡。等到事故酿成再哭天抢地,还有什么用呢?
我们刚学了一句话叫“防患未然,未雨绸缪”,生活中的很多规矩其实就是让我们树立安全意识,防患于未然。我想如果我们每一个人都遵守“规矩”,和谐之花肯定会在我们的生活盛开。