写字作文600字
写字,是一门艺术。字是我们的朋友,我相信,大家都希望自己写的字更漂亮,令人羡慕,所以,我们要更好的为字梳妆打扮,使他们变的漂漂亮亮的。一个字就像一张脸,我们糟蹋字就等于糟蹋自己的脸,因此,我们要把字写得更加整齐、规范。
记得刚上一年级学习汉字的时候,老师布置了家庭作业,作业正是写字,我回到家迅速的将作业写完,爸爸下班回家后,看到我写的字,连忙摇摇头说:“瑶瑶,你认为你写的字漂亮吗?”我听懂了爸爸的意思。于是我在爸爸耐心的指导下,终于把字写得漂漂亮亮的。从此,我知道了一个道理:写字快没用,关键要将字写得好,在此基础上,也要写的快一点。
字怎样才能写好呢?在这里,我给大家提几点意见:一、我们得从基本笔画练起——我们写字的力度要均匀、速度适当,也就是在写笔画的时候要稍轻稍快。俗话说得好“万丈高楼平地起”。这话说得一点都不错啊!二、我们在写字的时候要注意观察字的结构——比如在写笔画的时候,要注意撇和捺,在写撇的时候,得先顿一下,在写最后一笔的时候,要撇出尖子。捺跟撇的开头差不多,只是最后一笔不一样,因为捺要捺出捺角。落笔位置要正确——我们不能写得东倒西歪或顶天立地。另外,我们切记写字不能看一笔写一笔,要看一个字写一个字,把字的整体布局默记于心,合理的规划好,这样就下笔如有神了!
其次,写字的心情和坐姿也很重要。我们在写字的时候不能带着烦躁甚至恼怒的心情书写,这样肯定写不出工整的字。因此,书写时应心静平和,静下心来写才行。同时,在坐姿方面要做到三个“一”:一、眼睛要离书本一尺。二、胸离桌一拳。三、手握笔一寸。掌握了这些基本要领,字就会一定有所提高!
谁不想写一张漂亮的杰作呢?!我相信,只要我们每天坚持练字,字一定会变得更加漂亮。光说不动有什么用呢,我们一起行动吧!