距离作文600字
生命如歌,思念似火,在心中静静地流淌,润泽心田。用心去捕捉一缕清风,一片阳光,一丝雨露,思念便能在距离间生根发芽,像桂花一样绽放,清香四溢,萦绕指尖。
-----题记
爷爷的思念被储存在奶奶酿的清酒里。浓浓的香,浓浓的情,都徜徉在花间的一抹微笑里,爷爷游戏在这花的世间里,尽情地陶醉。
爷爷爱喝酒,独爱奶奶的桂花清酒,爷爷每天都要喝上一二两,逢年过节的更是没有节制,奶奶嘴上说不要爷爷喝酒,但也拗不过爷爷的嗜酒如命。年一过,酒坛子也见底了。奶奶就爬到山上去接清泉,摘桂花,捡药草回来挑挑选选,酿出一坛子做为爷爷一年的“口粮”。奶奶酿酒可不能马虎,爷爷的舌头可尝得出来。奶奶酿酒,爷爷一步也不离开,抽着眼袋,仔仔细细地盯着,笑得开怀。爷爷说,好花就该配好酒,酒和花是离不开的。
奶奶的桂花酒藏着香,飘到每家每户去。邻居们都馋,奶奶就每家都打上一小壶。每每有酒送出去了,爷爷就躲在屋里,也不说话,嗒吧嗒吧地抽上一袋烟,眉头皱成一团。奶奶说他这是心疼酒了,却又好面子,不好要回来。奶奶也不安慰他,但桌上都总会多几个菜,碗里多些酒。爷爷就又眉开眼笑地,把头埋着,笑声融进酒里,花香缭绕。
这酒是爷爷一生的挚爱。
清明时,我陪奶奶去后山上扫爷爷的墓。那里种满了桂花,喝不到酒闻闻桂花也是好的。奶奶一去就往地上撒了一壶酒,对着墓唠唠叨叨。酒香与桂花香又融在一起。
爷爷走了,可奶奶依旧每年春天酿酒,一样的精挑细选,不敢马虎,就好像爷爷还寸步不离地盯着奶奶一样。一样酿一坛子,一半打去送人,一半谁也不喝。奶奶常盯着酒坛子发呆,嘴里还念念有词,就好像爷爷爱偷酒喝被奶奶骂一样。酒封得紧紧地,酒香却溢得满屋,飘飘悠悠地去了后山。
尘缘若梦,饮得一杯清酒香四溢,生如桂花,染得一副世间沧桑。酒与花融合在一起,紧密地连系。香味似烟花绽得炫丽。酒香穿越了距离,寄给了爷爷,寄去了思念。