我张开沉睡已久的双眼,望见秋日的凉风吹拂着金黄的麦谷,暖阳照耀下,微风吹过的的田地蜿蜒起伏。我是一粒谷,我的兄弟姐妹们,挨挨挤挤,在风中摇曳,好不热闹!
突然,我的眼一黑了,我被一个农民的大手抓住了。我知道,我正在被收割。他的手上有很厚重的茧子,摸得我直痒痒。他动作利落娴熟,拉着我们一起“歌唱”,一手拿起镰刀,另一手抓住稻杆,用力一割。不一会儿,我在滚轮的带动下,离开了我的母亲。接着,我在摇篮中晃荡晃荡之后来到了一片宽阔的晒谷场。烈日下有一滴水落在我身上,咸的。我知道,这是汗,这是他辛劳且幸福的见证。
一番暴晒之后,我来到了工厂,听到机器发出非常嘈杂的声音。我要“蜕变”了,黄色的外衣褪去,露出我精干的身躯。我看了看其他兄弟姐妹,他们也是如此。和着机器“嗡嗡嗡嗡”的声音,我们跳起了欢快的舞蹈,我们定要干一番事业的。
几经辗转,我被泡在了锅里,随着温度的升高,我吸足了水分,变得圆鼓鼓的,我们被送上了餐桌。等待着我的主人,我在做着一个甜甜的梦,这是我期盼已久的梦!
可我等待了许久,这户人家迟迟没有将我送入口中,焦虑不安中,我开始胡乱猜测,我,是否被遗弃了?我,是被遗弃了吧!?我挨着我的兄弟姐妹,哀怨地想着。果然,我们就这样被遗忘在了桌上,还有很多被落在碗里。人们只动一筷就不予理会碗里的我们,或随意把我们与不要的菜倒在一起,这是为了所谓的豪气便要无视我们、丢弃我们吗?
突然,餐桌旁响起了孩童稚嫩的声音:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”把我拉回了现实,这是或是我的上辈子吧,作为粮食的我的悲惨命运。而今世,我是一位学生,我不愿再看到这样令人痛心的结果。如果我真是一粒米,那么终将成这稚嫩的孩童,对着餐桌旁的“一粥一饭当地来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,吟唱“锄禾日当午,……”