研究作文600字
对于这一次研究性学习的课题——“语法和语感在英语学习中的作用”,乍一看,似乎是毋庸置疑的。英语学习早已在全球掀起一股巨大的热潮,至今仍未消退。所有书店中有关英语的书籍铺天盖地,关于学好英语的方法,什么稀奇古怪的都有,包括被专业人士所摒弃的“汉字标音法”之类。甚至一度传出了“某大学要用英文教授国学语文课程”等不着边际的新闻。英语的潮浪如此之恐怖,在社会上也引发了一系列的反响。尽管如此,中国的英语学习也没有停止其疯狂的脚步。
且不论那些杂乱无章的评述,作为一种广泛应用的语言工具,英语的学习不仅仅是捧着一本字典背上一些单词,我们这里要讨论到的语法和语感是学好英语不可或却的一个重要部分。如果把学好英语比做搭建楼房,单词是砖瓦,语感和语法则是地基与钢筋,方可“万丈高楼拔地起”。英语的学习并不是一门艺术,但光凭我们的臆想也并不能说明什么问题。对于一个原本就带有肯定意味的课题,我们要做的是更实际的求得问题的答案。
于是在06年尾时,我们向年级的9个班中的4个发放了100份调查问卷,另向校外人士发送了50份问卷,并且作出了统计。结果与当初发放时的预计相差不远(具体内容见报告正文),可以说是“全民学英语”,而方法大同小异,由研究看来,英语学习中,语法和语感确实扮演着重要的角色。
研究性学习已告一段落,但我想我们要做的不仅是研究这么多,而是通过具体的调查研究,认识到英语学习中的重要方法,深入的了解它们的作用和内涵,并在今后的学习中对它加以应用和把握,从而让我们的英语水平提高到新的程度。研究是一种手段,研究是为了更好的了解。实际应用、举一反三使自己得到提升才是最终目的。高中的研究性课程就此作别,我们学到的却是更多。不论是研究什么,每个人终会在其中得到属于自己的一份收获。