研究作文600字
吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。——《劝学》
有这样的一个例子:一群企业精英参加聚会,有人提议去游泳,但发现这些学历,智商都很高的精英们大多数都不会游泳。于是有一人让他一个国家级的朋友来教。但这些精英们都不下水,教练灵机一动,说:“我不教你们游泳教你们救人。”此话一出,这些人都积极踊跃的学习。不出教练所料,他们都学会了游泳。但有一男孩却一直站在水边,教练经过询问后,男孩说:“我观察了两天,发现你只是教人游泳,不是教我们救人。”听完这个故事你是不是苦笑不得,男孩是个研究生,虽然他的学历很高,但他的实践能力却很弱,他只会“研究”,却不会实践,这让他的人生经验不够丰富。
现在的许多学校在讲究学生的“德,智,体,美,劳”的同时,也加入了综合实践这一项。综合实践活动让许多学生受益无穷,它提高了学生的实践能力和外交能力。以往的大学生,因为课业负担,没有过多的在社会上实践,以致于毕业以后找不到工作,过着“啃老族”的生活。
只有过多的在社会上实践,才能磨练自己。如果只是思考,那么永远只能停留在原来的阶段,永远不会进步。广泛的参与与实践,会为自己带来丰富的经验,丰富自己的阅历,为自己的人生增加丰富的色彩。
“好记性不如烂笔头”这句名言就充分的证明了不能只“研究”,而要去实践。记性再好也不能永远记住;而如果你多写几遍,就会把它牢牢的记在心里。实践,增强自己的实践能力。
研究与实践就好比两条船浆,缺少一条都不行,只有同时拥有,才能远航。到达充满花香的彼岸,采摘成熟的果实。自古以来人们都是在研究与实践相结合让的情况下才能铸造一代天骄,成就一番伟业。