雨花台作文600字
清明时节,许多人都怀着沉重的心情去拜谒雨花台烈士陵园中的那些烈士的英灵。爸爸,妈妈和我就是其中的一分子。
来到了烈士陵园,走进大门,首先映入眼帘的,是一座造型象口警钟似的亭子,再看一看上面的字:忠魂亭——这是一座由南京市30万党员共同捐资建造的建筑。啊,忠魂,忠魂,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。它原来是想告诉我们,不要忘记这些为我们带来幸福、安定日子的烈士们,他们可是为我们付出了生命啊!两旁的树木像为烈士们站岗的哨兵一样,站得笔直的,让人们的敬意油然而生。再往前走,两个大理石像立在我们两边,左边是一个军人,微微颔首,在他对面,有一位少女,手捧鲜花,两个人好像都是在怀念那些烈士们的英灵。继续向前,一块碑材巍然屹立,直插云霄,傲对碧空,碑前有一位烈士,仿佛在革命胜利的前一天,被送往了刑场,可他挣脱了铁铐的约束,大义凛然,眉头紧锁,双眼注视前方,渴望着胜利的到来,仿佛在说:“站起来!再坚持一会儿,大家就能和妻小团聚,过上安定的生活了!”
对,这就是我们的革命先烈。清明时节,不要只想着祭拜我们的先人,难道我们的先烈不需要祭拜吗?他们可是为我们献出自己的生命呀!拜祭他们,能让我们重新审视生命的价值,重新审视平凡生活的意义,让我们的生命更加坚韧、进取。拜祭他们,能让我们正确认识到自己的不足,和他们生命的付出相比,我们的一点点付出算得了什么,我们的一点点成功又算得了什么呢?
那么,就让我们怀着崇敬之情,去拜谒那些英灵吧!在心中重现他们那气贯长虹的事迹,给予我们奋发向上的精神,去干出一番惊天动地的事业!