虎皮鹦鹉作文600字
今早起床后,我总觉得家里的那只虎皮鹦鹉有些奇怪。它在笼子里上蹿下跳,一直叫个不停,好像不舒服似的,这究竟是咋回事呢?
我认真地为它检查了一下,拉翅膀、捋羽毛、掰嘴巴、摸爪子,搞得鹦鹉直哼哼,可什么问题也看不出来,或许我不是专业的兽医吧。于是,我下了个自以为正确的结论:鹦鹉饿了。我拿起食盘,先将杂物吹走,再倒了点鸟食,然后把食盘放入笼子里。它低头啄了几粒,又马上跳到笼子底部“喳喳”乱叫(鹦鹉着急的叫声),这真奇了怪了,吃的有,喝的有,你这小东西究竟想哪样?
我真是无可奈何了,平时它很少乱叫的,该不会真的生病了吧!我瞧着鹦鹉上蹿下跳的样子也着急了。忽然,一阵大风“哗哗”吹过,掀起了门口盖杂物的油纸,我忙去压住。这时,那鹦鹉又叫了,而且叫得很急,跳得更厉害了,这下我终于回过神来,原来它是怕冷啊!
我的小祖宗唉,怕冷你早说啊,害我担了不少心。回头一想,对啊,它是动物,虽会鹦鹉学舌,但那毕竟是人云亦云,它自己不会表达的。算了,没法跟它讲道理。我快步回到房间拿出一条很大很厚的毛巾,轻轻地把笼子围住。你还别说,立竿见影,它随即就安分了。不一会儿,它适应了新环境,有时还调皮地把嘴伸出笼子底部的缝隙。我拍拍笼子,轻声说:“小家伙,你命真好。”它立刻发出“呜呜呜”的叫声(鹦鹉心情舒畅的叫声)。
现在想来,动物和人一样,都需要细心呵护。我们平时遇事要多注意观察,细致分析,必然会得出正确结论的。