泥土作文600字
清风拂过,五柳随风摇动,清新而自在。迎清风,喝晨露,洒下辛勤的汗水。稻田中,阡陌间,那扛着锄头,披着蓑衣的五柳先生。
“实迷途其未远,觉今是而昨非。”是五柳先生的忏悔,“请息交以绝游,归去来兮”是五柳先生的坚定豪壮之言。
五柳先生终究成就了自我,在“采菊东篱下,悠然见南山”静静地绽放了。五柳先生将自己的一腔热血奉献给了菊花,他是菊花,是开放在终南山下的一机不受世俗污染的鲜花。
他明白世俗不是他生命中的泥土,官场孕育不了他,成就不了他。最终他释然了,明白了,那终南山下肥活的土壤才是他所要寻找的,终于一朵本来已奄奄一息的花蕾绽放了。
习习凉风吹起他的衣襟,回望长安乡思成堆,他只有仰天大笑 ,拔剑茫然,他已有了明确的选择——去寻找那一片精神泥土。
好一株亭亭玉立的青莲。
曾经以为那深宫禁墙会是一片肥活的土壤,自己会在那里尽情的释放,然而他错了。虽然他是一株青莲,不受淤泥污染,然而权势淤泥早已容不下他,心与天高的青莲居士居然只是一个被权势用来消遣的御用文人。
令人叹息!他最终选择觅寻生命的土壤,让缕缕酒香飘古纵今,以一身诗华挺立在盛唐间。
五柳和青莲用自己的铮铮傲骨,为后世留下一笔精神的财富。他们是鲜花,山是土壤,水是养育,孕育了他们,滋养了他们。终于,他们绽放了。
踏遍了奋斗的土壤,留下一笔可观的精神财富融于泥土,化作春泥更护花。
鲜花绽放了,是因为泥土的滋养,而鲜花凋零了,泥土中仍留有余香。