番茄炒蛋作文600字
今天,我向外婆学做了番茄炒蛋,因为外婆做的这个菜特别好吃!
做这个菜,需要一个番茄和两个鸡蛋。外婆说:“先把番茄冲洗一番,然后用刀去皮,切成小块,放到碗里备用。接着,拿出两个鸡蛋,敲碎,放到碗里,用筷子打匀,再点火、热锅、放油,把鸡蛋倒进去,等鸡蛋成蛋饼状时,把它夹碎、翻身,再把番茄加进去,一起翻炒一会儿就行啦。最后别忘了放点盐哦!”
我一听,很简单嘛!便大大咧咧地走进厨房,一试身手。准备番茄很顺利。开始打鸡蛋了,我把鸡蛋往碗边上用力一敲,一条裂缝出现了。我用手把蛋壳掰开,一个完整的鸡蛋便滑进了碗里。这个动作一气呵成,外婆见了,夸我道:“不错嘛!你妈妈小时候可用了我四、五个鸡蛋才学会这个呢!”我听了得意洋洋。
可没过一会儿,问题来了!鸡蛋怎么打也打不匀,蛋黄和蛋清总是分开,任凭我怎么打,它们也不肯抱成一团。我用力地打,弄得满桌都是,赶紧手忙脚乱去拿布收拾桌子。
总算收拾好了,要放鸡蛋入锅啦!我把碗对准锅子举得老高,外婆见了赶忙摆手,想提醒我这个错误,可我正在兴头上,哪里听得进外婆的忠告,只听“哗啦”一声,我从高处往下一倒,锅里立刻溅出了许多油花,弄得我的手一阵巨痛!我怎么也没想到,几滴小小的油竟能溅得这么高,吓得我立马丢下锅,赶紧撤离。
没办法,我只好又去请教外婆。外婆笑着说:“你怕油溅,就要从低处倒入;要打匀鸡蛋,就得幅度小、速度快,这样就行了。”
我听了,连连点头,红着脸跑回厨房继续做。果然,功夫不负有心人,番茄炒蛋终于出锅了!这可是我有生以来做的第一个菜,我感到非常自豪,也很感谢外婆这么耐心地教我。
原来,做任何事都没那么容易,需要用心!看,这盘用心做的番茄炒蛋,香喷喷、热乎乎的,怎能不让人垂涎三尺呢?