精灵作文600字
阴雨连绵,我正坐在书桌上百无聊赖地练字,心里的苦闷可想而知。突然,眼前一道刺眼的银光闪过,我惊讶地发现田字格上的汉字全部都动了起来!它们一扭一扭,一蹦一蹦地地正跳着霹雳舞呢!
春回大地,灿烂的阳光照耀着大地,使人感到温暖。泉水叮叮咚咚地唱响了春天的赞歌,小燕子成群结队站在电线杆上,谱起了乐谱。
白雪飘飘洒洒地下起来,落在世界每一个角落,为寂静的冬天增添一丝情趣。“冰天雪地”、“白雪纷飞”、“银装素裹”……这些成语不都将冬天的特点表现得淋漓尽致吗?
不知怎么,我又迷迷糊糊地来到了古代,长安城里,迎面走来一位眉宇俊朗的男子,我认出他是著名诗人贾岛。
一袭长袍的他,骑着毛驴,嘴中喃喃着什么:“鸟宿池边树,僧推月下门。”真是好诗,我忍不住赞叹。可是,贾岛的眉毛紧皱,似乎在纠结着什么。低下头沉思的一会儿功夫,毛驴一不小心撞上了另一位著名诗人韩愈的马车。
他连忙道歉,“真是对不起!我失礼了!请听我解释!我心中思索着一句诗句,鸟宿池边树,僧推月下门,而我就纠结着这里到底应该用‘推’字好呢还是‘敲’字好呢?”
韩愈听清缘由,没有责怪贾岛,而是和他一起思考起来,“我觉得这里用敲字更能显出月夜的寂静,万物沉睡,那‘吱呀一声的敲门声多么形象生动啊!”
“明白了!原来这就是‘推敲’的由来,真想不到,一个小小的汉字,会呈现这样的不同!”
晚上,汉字王国别开生面地举行了舞林会。汉字精灵们手拉着手,像亲昵的兄弟姐妹,唱唱跳跳,好不欢乐!
“我是甜,舌甘甜!舌头觉得甘就是我啦!”……哈哈,多么别出心裁的介绍方式啊!