家里的饮水机旁边,静静躺着爸爸的茶杯,看上去是那么平常,感觉那么司空见惯,我淡淡的看了一眼,扭过头继续听着我喜欢的几首疯狂的歌。
你走了过来,打开了热水开关,看了我一眼,没说一句话。我看起来似乎沉浸在享受音乐的乐趣中,但,我能从眼角的余光中看见,你在看着我。我感觉有些局促,直到你去忙你手头上的事。我又看了看饮水机,看到它跳到黄色。我仿佛听不进任何其他的声音,脑海里闪烁着这么多年和你的点点滴滴:每次吃饭时你总是会讲一两个笑话,逗我们开怀,想让我们有胃口多吃点饭;妈妈责备我的过错时,你总是心疼的说没关系的,下次不要再犯错就好了;我耍小孩子脾气时,你一再宽容从来不抱怨;我想出去玩而比规定晚回来很久你没有任何微词,只是提醒一句没有不准我再出去;每次你都是自己泡茶,从不让我们泡,忙得不一定每次都喝得上一杯热的……
我的鼻子微微发酸,愧疚感让我很想为你泡一杯热乎的茶,然后像弟弟小时侯那样给你捶捶肩。我泡好后,笑着跟你说:“爸爸,喝茶。”
你诧异的看着我,转而又笑吟吟的说:“这可是我女儿给我泡的第一杯茶啊,我一定要喝个精光!”
我感觉我太自私了,怎么能吝啬偶尔给您泡一杯热茶的时间呢?
“爸爸,我来给你捶捶肩吧!”你看着我没有说任何一句话,我走上前去,自做主张给你捶肩。你笑了,说:“女儿长大了,知道要为爸爸分忧了。”我也笑了,突然就明白了很多。
有时候,为爸爸泡一杯茶,也是难得的感动,偶尔逗爸爸开心,也是可以为他分忧的。
滴水之恩,当涌泉相报,更何况是多年来苦心栽培、耐心教诲我们的父母。
从那一刻起,我开始迅速成长,我开始懂得感恩。