入夜,繁星点点,灯光迷离。星星和灯光在夜空中连接在一起,分不清哪是灯河,哪是星海。热闹了一天的乡村安静下来。夜晚显得那么幽静,大地像被轻纱笼罩着。
我坐在窗前,回想起那天亲身经历的事情,心情久久不能平静。
今年暑假中的一天上午,我和妈妈一起去东台城里买书。好久没进城了,我特别兴奋。上了汽车,我就坐在靠窗的座位上,观看窗外的景色。公共汽车行驶在宽阔的公路上,半路上一位叔叔上了汽车。他高高的个子,一头短发,穿一身白色的衣服,样子还挺潇洒。他就坐在我前面的位置。到了一个小站,有个老奶奶拄着拐杖上了汽车。她瞅了车厢一眼,见没有座位了,只好吃力地站着,同时用期望的目光望着车厢里的乘客,希望能有人给她让座。售票员阿姨似乎看出了老人的心思,便大声喊道:“谁愿意给老奶奶让座?”顿时,车厢里变得非常安静,没有人愿意回答售票员阿姨的话。我心想:如果我也不让的话,还有谁会给她让座?但是我又不太情愿。
正在这时,车厢里响起一个洪亮的声音:“来坐这吧。”这不是坐在我前面的那位叔叔吗?车厢里的人都向他投来赞许的目光。老奶奶激动地握住那位叔叔的手说:“小伙子,谢谢你!”汽车向前行驶,不一会儿就到了终点站。我看见旅客都下了车,唯有那位叔叔最后一个下车,缓慢地迈开脚步,一瘸一拐地消失在人群中,我恍然大悟,原来这位叔叔是位残疾人。此时此刻,我心中升腾起一种难以描述的情感……我被叔叔助人为乐的精神深深地感动着。我感到惭愧,脸红得像一只熟透了的大苹果。