爱,是阳光,处处使人感到温暖;爱,是露珠,滋润了我们的心房;爱,是暖风,谁都感觉的到……只有爱,才能使我们感受到温暖,不受到伤害。读了《爱的教育》这本书,才使我懂得了什么是爱!
这本书写的是一位十几岁小朋友身边的真实故事,里面都是述说着一个又一个伟大的人物:可怜的小爱国者,热爱祖国的小哨兵,为别人着想的朱利奥……通过文章告诉我们这一个个充满爱心的故事,但是告诉我们的只有一个道理:只要心中有爱,会不惜一切代价帮助自己身边的人!
可怜的小爱国者从小被他那狠毒的爸爸妈妈卖给了一个街头耍杂班子,班主对他拳打脚踢,不给他吃饭,还要让它学杂技,然后带他去演出,对他十分冷酷。有一次,他在一艘汽艇上演出,好不容易赚了几个小钱,但当他听见他们说自己的国家是个愚昧无知的民族时,他却把钱扔在了他们脸上,坚定地说:“你们侮辱我的国家,我才不接受你们的施舍呢!”这难道不是爱的力量么?
看着这本书,我想起了一次刮台风时,妈妈为了让我按时学英语,不顾着瓢泼大雨,仍然开车送我上学;看着这本书,我想起了外婆常常为了满足我的要求,不管多黑的晚上都要去买我爱吃的东西回来;看着这本书,我想起了老师为了帮我们批改作业,经常在傍晚还在办公室里忙碌……这不就是我们身边的例子,这不就是他们对我们所付出的爱么?
我们不仅仅要懂得爱,还要从自己的行动中体现爱。我们要尽自己所有的能力,去帮助我们身边需要帮助的人!人世间最美好的东西非爱莫属,因为爱是人类沟通的桥梁,现在开始,我们一起来收集自己身边的爱吧!