每当我想起纯净的心灵,总会想起那《水浒传》中的李逵。我捧着书,仿佛又回到秋风萧瑟的梁山泊。那杆随风飘荡的杏黄色“替天行道”的大旗伴随着金戈铁马的碰撞声和李逵的嘶吼声一起映入我得脑海中,久久不能释怀。
我手掇板斧一双,穿梭于江州城中。放眼望去,便看到一个黑大汉,脱得赤条条的,轻装上阵,正是“不搽煤墨浑身黑,似着朱砂两眼红”。那不正是人见人怕的黑旋风——李逵吗?你英勇的心灵,是多么纯净。
我手提朴刀一把,奔跑于沂岭之中。只见李逵高大的身影,大踏步向深山老林走去。卷起了枯枝败叶,就如黑旋风一般。突然,从一旁的树边跳出一个剪径的强盗,只见李逵眉毛微挑,显出不屑的神情。那大汉不知危险来临,依然大吼:“你爷爷黑旋风在此!”李逵愤怒至极,一朴刀便搠在那强盗的腿上。那李逵终于报出了威名,强盗听罢,痛哭流涕,告饶许久。而那杀人不眨眼的魔君,眼中泛出一丝怜悯,扔下几锭银,头也不回地再次向前走去。我却目瞪口呆。你正直的心灵,是多么纯净。
我举清酒一杯,漫步于楚州之中。又见一个黑矮汉子在微弱的灯光下思考着,脸上又显现出忧虑及转瞬即逝的痛苦。忽然,大门被推开,一阵寒风夹杂着浓厚的杀气狂卷而来。李逵魁梧的身姿立在旁边,听着那黑矮汉子的话,怒目圆睁,将酒肉一饮而尽。你又天真地大叫,却不知已饮用了毒酒。我在一旁,不觉潸然泪下。你忠义的心灵,是多么纯净。
你的一切,都是那么纯净。如此天真的你,可曾有过任何心计?