谅解是二月里的春风,融化了心灵的冰封;谅解是一杯清茶,冲淡了痛苦的回忆;谅解是一剂良药,医治了内心的创伤。谅解是东方鱼肚白时击碎黑暗的第一缕阳光;谅解是干涸的大地渴望已久的甘甜的雨露;谅解是流过心田洗涤心灵的汩汩清泉。
铺路者,填土于沟壑,铲平其坎坷,方便一方之人;谅解者,易位而思,化干戈为玉帛,视仇恨而为友好,方便人我,方便人类社会,故曰谅解如铺路。正是太阳谅解了白云的遮掩,白云才将天空装点得如此美丽;正是山岩谅解种子萌发时的肆意张狂,迎客松才昭然出现在我们面前。冰雪谅解了春风,便有了繁花似锦的明媚春日;阳光谅解了细雨,便有了乍雨乍晴的缠绵夏日;烈日谅解了秋风,便有了五谷丰登的恬淡秋日;枫叶谅解了冬雪,便有了银装素裹的寒冷冬日。
因为有了冬的谅解,生命才足以在枯枝发新芽中延续;因为有了春的谅解,欢快的角落里才会涌动着金黄色郁金香的花潮;因为有了夏的谅解,叶儿才能伴着飒飒秋风在空中舞动出优美的曲线;因为有了秋的谅解,才会诞生出一个玉洁冰清的天地。谅解是齐桓公令管仲为相开启齐楚霸业的宽容之心;是李世民重用魏征开创贞观之治的胸襟;是康熙任命于成龙继续治水的大度,是毛泽东在失去爱子之后对彭德怀体谅的微笑。有了它,才有了夫妻之间山无棱,天地合,乃敢与君绝的缠绵悱恻;有了它,才有了朋友间赴汤蹈火,在所不辞的从容与镇定;有了它,才有了游子人在江北,心在江南的思乡情怀。倘若没有韩信对使自己受胯下之辱的屠夫的体谅,又怎会有历史卷册上韩信这一英名的万古长青?
朋友,到美德的花园里采一朵漂亮的谅解之花,送给那些伤害过你的人,谅解别人,释放自己,用我们的真心撑起一片谅解的天空吧!