流汗,人之常有,溢在额上,流在背上,渗在手上……何时,让汗水走进心灵?——题记
我喜欢运动,常为之流汗,或许过份酷爱,又常耽误了学习,就连这初三,也“本色不改”。
一天晚上刚打完球回来,沸腾的血还没来得及冷却,晚饭便开始了。可想而知,我额上的如泉水般汗水狂溢不止,豆大的汗珠如断线的珠子直往下坠……妈妈见此状,停下了碗筷,皱了皱眉,给我递来一块纸巾,哀叹道:
“苦命的孩子!“
我听了,不悦地接过纸巾,边抹汗边嘟囔着:“什么观念?流汗就苦命吗?”……真是的,一餐饭竟在沉默的空气中进行。流汗!流汗!我拼命地流,其实我知道妈妈想劝我少打点球,但我偏不听,“安能摧眉折腰为学习,使我不得开心颜。”妈妈时不时停下碗筷看我,哀叹着……
饭后,我没有帮妈妈收拾碗筷,妈妈见我汗流浃背,也没有让我帮忙的意思。只见妈妈弯着腰,一丝不苟地收拾,灯下的头发略显苍白。就在那起身的一瞬,我发现妈妈额头上闪烁着晶莹的汗珠,慢慢飘走了。
我顿时恍然大悟,“苦命的孩子”回荡在脑海中,思绪万千,妈妈的汗水走进了我的心灵。
“苦命的孩子”,其实妈妈是想让我好好学习,将来才有所作为呀!妈妈的命苦,一生中为了我不知流了多少汗,呕心沥血为我操劳……父母的命再苦,也不能将来苦了自己的孩子,妈妈现在流汗,似乎也在所不惜。我鼻子一酸,有想哭的冲动……父母为我们流这么多汗,而我们却不知道,不能了解父母,唉,“可怜天下父母心”啊!
一滴汗珠流落嘴角,那该是父母为我流的吧?我把它含在嘴里,体味父母的辛劳,让它走进心灵,铭记父母的爱。
下一滴汗,是为父母的爱而流,成为凝聚心灵的爱。