不努力,何以成才?天才依赖努力,笨鸟也懂先飞。
——题记
孙子膑脚,著就《兵法》,贝多芬失聪,成就音乐人生,为后人留下多少扣人心弦的旋律……这些被上帝忽视的人,却仍然成就自己不平凡的一生,难道是靠那少的可怜的天赋?不如说,他们只是比常人付出更多的汗水和努力。
古人通过博览群书金榜题名,当代人懂得用努力和智慧创造财富,在如今,努力已成为一种平常,比你优秀的人在不断提高自己,不及你的人也在暗自努力,你还有什么理由去说服你自己不去努力?可现实是,你在别人奋发图强的时候游戏人生,在别人发愤苦读的吃喝玩乐。当“别人家的孩子”度过一个又一个的补习班,你却沉浸在游戏带来的美好无法自拔。别人的兴趣是畅游在书的世界,或是跑步健身,而你却痴迷追星,或者用八卦来打发无事的时光。可当你幡然醒悟,时间早已不知什么时候所剩无几……
你总是羡慕“别人家的孩子”,羡慕他们呢能拥有丰富的奖励,羡慕他们能获得父母老师的赞赏,却从不反省自己,只是一味的讨厌父母的对比、唠叨……
心灵最美是努力,如今正值花样少年,难道不应为了未来,未了梦想而去努力,为了垂暮时能够享受天伦之乐而努力?
少年有梦,应不止于心动,而在于行动,把努力化作人生的桥梁,向着梦想的方向迈进。
当内心不断充实,当只是不断丰富,当梦想不断靠近,这一切的一切,不再是年少无期的梦,而是真真切切发生在你身上,不负当年的努力。
这世上本没有所谓的兔子和乌龟,只在你是否努力。
人生很贵,请别浪费。