以前的我,不懂爱是什么,可她,让我知道了什么是爱,也让爱走进了我的心灵,那一个动作,深深的烙在了我的心头。
——题记
蹒跚学步的儿童需要父母的搀扶,那是舐犊情深的一种责任;两鬓斑白的夫妻在夕阳下手挽手散步,那是相濡以沫的一生守候。正是因为有了搀扶这不经意间的小小举动,人间才充满了温暖。
那天放学,我静静的走在一条小巷里,小巷很窄,夕阳为它穿上了一层霞衣,仿佛连尽头那冰冷的川流不息的马路都有了生命。但就是在这里,我看到了一个平凡又特殊的场景。
一个老人,一只手吃力的拎着一篮桔子,看上去有些重,另一只手扶着墙壁,艰难的走着,仿佛随时都会一个踉跄,跌倒在地上。远处跑来了一群嬉闹着的小孩子,“哎呦!”其中一个孩子与老人撞了个满怀,老人叫了一声,跌坐在地,桔子早已滚了一地都是,路人们视而不见,用不屑的眼光扫他一眼便匆匆离开了。不知是谁带的头,有的路人竟拾起桔子,直接拿走了。老人想爬起来阻止他们,却无可奈何,只能用苍老的嗓音无力呼喊:“那,那是我的桔子,我,我要留给小孙子的啊!”可路人们却不管不顾,有人竟对老人吐了两口唾沫,恶狠狠的骂了几句。老人无奈的叹息着。这时,一位朝气蓬勃的大姐姐出现了,她阻止了其他人的行为,并扶起老人,安慰他。她如一缕晨光,照亮了老人的心,更让我那布满灰尘的心有如百合花一般瓣瓣盛开,一瓣比一瓣纯净,一瓣比一瓣透明……
诗人说:曾经跌倒过,才知道跌倒时的轻轻一扶胜过万千金币;曾经忧伤,才知忧伤时的一句安慰胜过满纸赞许。
那位大姐姐用行动将爱撒进了我的心田,那一幕,至今让我记忆犹新。