话语作文600字
“我简直跟你没法交流”,这是我儿时经常会说出的;大一些时,我会认为是年龄差距造成的;而现在,我会回想当时的点滴,不变的是你还是那样的难懂。
小时的我身边就有了这样一道伟岸而又陌生的身影,随着岁月的冲洗,你的轮廓渐渐分明,小时候你喜欢背着我上街,看花看草。每当有人谈起我,你总会发出阵阵的笑声,我知道,你很开心,但我不解的是,你不解释每夜都让母亲替你按摩脖子的原因,夜晚会发出那与白天笑声截然不同的闷哼声。那时的我很想跟你沟通。
当我走进了新的学校,认识了新的朋友,我不知道是不是因为这些,你才离我越来越远。朋友曾约我出去,我固执地期待着出门后的自由,却忽略了你的阻挠。我并没有发现天上的乌云开始蔓延,一如你额间的皱纹,原本一向爽朗开心的你,在我的一阵怒吼后沉默了。我不太理解那时你的表情,也不曾想对你说些什么。那时的我不想跟你沟通。
临近中考前夕,黑板上已经开始了倒计时,计时牌上的数字与每天的作业量成反比。夜晚,总是伴随着冷清的月光,还有我窗前昏暗的灯光,你总是站在门口,一双明亮的眼睛下的是灯下睡眼惺松的我。你总是劝我早点睡,我懒得转过头,无视你的存在。月亮被云遮住了,你仍在催促,是我的固执还是你的急躁?你的怒火爆发了,我不记得你是如何宣泄你的情感的,只记得最后那一句你用怒气包裹的话:“好,我不管了,你想怎样就怎样!”很晚,我却清晰地听到了隔壁的叹息声,每天在题海挣扎的我难以理解你的作为,更难以与你沟通。
可当每每我看到你花白的双鬓,浑浊的双眼,干皱的皮肤,父亲,我懂了,原来心与心之间的沟通那么简单,我懂了你在欢乐之后的责任,你沉默之中的关切,和你愤怒过后的自我审视。
原来在我人生中,你的白发、愁容和背影早已刻入我的心中,原来就是这样一位朴实的父亲和一位粗心的儿子,让我明白无需多言多语,不是豪情壮言,不用惊天动地,原来只是一句句简单的话语中的,是深沉的父爱。