学炒菜作文600字
“康康,来学炒菜!”正在厨房的爸爸大声呼唤着我。今天爸爸有空,他决定教我炒菜。我可乐意了,立马放下手中的书,来到了厨房。
要炒的第一道菜是丝瓜。锅里的油已经烧热了,爸爸急促地说:“快将丝瓜倒进锅里。”慌乱中,我举起装丝瓜的塑料盆直往锅里倒,那可谓“飞流直下三千尺”。顿时,锅中的油纷纷逃窜,四处飞溅,吓得我连忙后退几步。爸爸也是边退边说:“吓人啦,儿子!菜盆放低点,不用扬那么高。”我却乐得呵呵笑,“知道了!”我左右拨动着锅铲,眼见着大块大块硬实的丝瓜竟然慢慢变得柔软。本来外表看起来毫无水分的丝瓜竟慢慢溢出水来。空气中弥漫着丝瓜香甜的味道。不一会儿,煮出的水漫过了丝瓜,太神奇了。撒点盐,出锅!一碗碧绿的丝瓜上桌了!
第二道菜是空心菜叶。洗洗锅,放油。我将一大盆空心菜叶低低地倒入锅中。这回油没溅起,可也没听到“滋滋”的声音,太不热闹了!等我抽出菜盆,一看!菜叶居然高出了锅子,我傻眼了。妈呀,准备得太多了吧!这让我怎么翻呀!拿着锅铲的手悬在空中,真不知该如何下手。“翻动,翻动!快!”爸爸在一边催促着。不管了,我从锅边往中间一铲,不好!一大把叶子落到了锅外。爸爸连忙拾起,洗洗,还没等放回锅中,又有一把叶子掉到了锅外。我用遗憾的眼神看看爸爸,爸爸却微笑着看着我说:“没事,动作幅度小点就好了。”我努力翻动着菜叶,忽左,忽右,忽翻转。不一会儿,菜叶仿佛会缩身术般,体积越来越小,只有一小碗大了。可颜色还是那么好看,绿油油的!
炒完菜,我骄傲地宣布:“吃饭了!”餐桌上的我大口大口地吃着,菜真好吃,格外香。自己参与劳动的果实就是不一样!