竹笋的作文600字
也不是我不想提及竹笋,而是竹笋虽然味美形美,可它不适合我,我一沾竹笋就过敏,浑身起包不说,还会让我浑身发痒。不过啊,竹笋也分为春笋和冬笋,如果我吃的是冬笋的话,那我也不会过敏了。
在春天里,提及竹笋,想必要聊的肯定是春笋了。春笋,外形美,嫩嫩的,长在离地面一尺高的时候,人们也就可以把它摘了回家做菜吃了,它的味道也鲜美,做菜的时候,可以省去了许多调味品,它自有那个仙味儿。只是它容易让敏感体质的人过敏,如果谁贪恋春笋的美味的话,那美餐过后,等着这个人的一定是浑身红肿的包和浑身的痒了。
冬笋也是竹笋的一种,只不过它是立冬之后才会长出来的竹笋,而且它不会真正的长出土面,是竹子地下茎侧芽发育出来的一种竹笋。因为它尚未出土,味道也非常的幼嫩鲜美,这让对春笋过敏的人,也能够在冬天里尝一尝竹笋的鲜美。冬笋还有一个优点,或许就是它吃后不易上火了。春笋吃了是会上火的,也正是这个原因使得春笋变成了很多过敏体质的人不能食用的“毒”竹笋了。
不过如果撇开它们作为“吃”的功效,竹笋也还是可以看一看、想一想或者说一说的。到了竹笋可以采摘的季节,不论是春笋采摘的季节还是冬笋采摘的季节,你到山上竹林里去看,你会被竹笋的势头所震撼的!它们要么不长,只要开始长后,一场雨后的它们,蹭蹭就长大了,你若来不及采摘的话,它们没几天就变成了竹子,林立在山上了。
我不能说我爱竹笋或者我爱吃竹笋,但如果客观说的话,竹笋真是我们可以观察和学习的榜样。倘若不信的话,你可以选择在它们生长的季节去山里看看,你去瞧一瞧就明白我说的没假了。