竹笋的作文600字
清明后,竹笋从山上鱼贯而出,而竹笋的生长,似乎也很神奇。爬到半山腰,我看到一根小竹笋,还只能看到一点儿尖芽。爬到山顶再爬下来,再看到那棵笋时,竹笋似乎长高了一些,看见了一些笋皮。第二天再来,那棵笋已经和床头柜一样高了。这时我产生了一个疑问:为什么竹子都长得那么快呢?
原来每节竹子的下面都具有分裂能力极强的细胞。春天,温度适宜,空气湿润,这些细胞就会迅速分裂、伸长,竹子的每个节间的下部的细胞同时活动,竹笋也就迅速地长高了。
我认真地看着这根竹笋,长长的,胖胖的,是纺锤形。这时,我又产生了一个疑问:是不是所有的竹笋都长得一样呢?
我找到许多竹笋的图片,发现它们的样子太杂了!根本找不到完全一样的两种。先拿颜色来说,有绿的、有黑的、有白的;再说形状,有纺锤形的、有锥形的、有牛角形的;钻出土一天,有高高细细的,有又矮又小的,也有高高胖胖的……根本说不完。
沿着山路拾级而上,我在路边山坡的竹林里不时看到一根根新鲜出土的竹笋。不久的将来,它们就会长成一棵棵挺拔的翠竹。最神奇的是,我竟然看到一根竹笋从石阶的缝里冒了出来,顽强的生长着。让我不禁感慨:竹笋的生命力真是令人惊叹!