竹笋的作文600字
春天来了,万物生灵活跃,校园里的竹笋也不例外。在那些竹子中,最引人注目的是嫩竹笋,它高高耸立,脸上挂着汗水和幸福。
这个小竹笋的诞生并不完美。到了春天,万事俱备,竹笋刚出,一块观赏石就很不客气的压在了原本属于它的土地上。它只有几厘米大,坚硬的观赏石阻挡了它的前进。它是架空的,拱形的,用尽全力,但是一点用都没有。所以它努力吸收黑而亮的土壤中丰富的营养,为自己积累营养和力量。最后,在春雨绵绵的日子里,它悄悄推开压在它身上的观赏石,从观赏石的脚下探出头来,然后挺直腰肢,拼命长大,脱下一件又一件“衣服”。到现在,它已经长得和观赏石一样高了。
自从发现这个竹笋,我就特别关注它。看着它一步一步长大,我被这个小竹笋打动了。让我想起了生活中的自己。
之前不喜欢写作,但是极其反感。我认为每次完成老师布置的作业都是极其困难的。有一定数量的单词,写得流利流畅是多么困难啊!有一次考试,为了凑够字数,写下了大部分国歌照片。结果字数够了,老师却狠狠地扣了10分,同学都笑我要找地方钻。之后深受伤害,对写作失去信心。当时我看到了这个竹笋。我想:这么小的竹笋还是能克服一切困难茁壮成长的。我怎么能这样退缩?于是,我把我的想法告诉了妈妈,妈妈教我多读书。于是,我开始接触一些有趣的童话故事,接触一些稍微长一点的故事书,接触我最喜欢的沈的动物小说,接触《复活》……我越来越喜欢读书了。
当我把书读好的时候,我渐渐熟悉了那些文字,自然而然的把它们运用到工作中,写作水平也在不断提高。
这个永不言败的小竹笋让我明白,只要你努力,没有什么能阻止你。竹笋的启蒙让我一生受用。