竹笋的作文600字
“杨咏嘉,快来拔竹笋喽!”后山坡的竹林里传来了妈妈的喊声。
“来啦——”我一边拖着长音,一边屁颠屁颠向竹林跑去。
这里的竹笋真多啊,几阵春雨过后,竹笋们再也憋不住了,它们早就充满了对明媚春光的向往。你看,它们一个个披着褐色的铠甲,头顶嫩绿的帽缨,拼命往上拱。我还看到有几处地面裂开了好几条缝,用小棍儿一拨,就看到那嫩黄的脑袋,真像些不安分的孩子。想不到这竹笋为了生长,竟能产生如此巨大的力量,使得那坚硬的土地也不得不为它让开一条道来,我不禁对竹笋油然生起敬意了。
拔竹笋是件快活事儿,妈妈告诉我,长得太高的不能拔,笋肉太老啃不动;长得太矮的也不能拔,肉没长丰满太浪费。竹笋有时候也很俏皮,就像故意与人捉迷藏似的,好端端的平地它不长,偏要往荆棘丛里或是悬崖边上钻。遇到这种情况,我总是向妈妈主动请战,猫着腰,钻过空隙,小心地拨开荆棘,攀着树枝,悬着身子硬是把它拔了出来。每每这时,妈妈总在旁边叮嘱:“小心啦,小心啦……”
拔下来的竹笋也不是那么老实的,你想剥它的皮可没那么容易。爸爸说:“山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”可不是吗,你看它们紧裹着身上的铠甲,让你剥了一层又一层,几根竹笋剥下来,指甲已隐隐作痛。好在我是个从不服输的孩子,在妈妈教给我一些技巧之后,我们终于把那些“顽固分子”全部征服了!这时,我心里充满了一种类似于做出奥赛难题的喜悦。