竹笋的作文600字
我的故乡在化州,我爱故乡的竹笋。
春雨沙沙,故乡的竹林长得十分茂盛,一棵棵竹子的根部长着一片片狭长的叶子,在春雨中欢笑着。
春天一到,竹笋就慢慢地从地底下爬上来了。小竹笋上面尖尖的,下面有点粗,和小尖刀一样大小。它的周身生长着一块块坚硬的外壳,用手把它剖开,就会“啪”的一声,会吓你一跳。
竹笋有的皮是黄的,有的皮是青的。你用嘴轻轻咬开它,感觉到它有点苦而脆。
记得小时候,有一次,妈妈给我做了一道菜——竹笋。我拿起筷子,夹起竹笋就吃,还没有等我把它吞进肚子里,我就立刻把它吐了出来,因为它好苦哇!于是连忙去洗舌头,边洗舌头,边说:“我讨厌这可恨的竹笋,看它长的那么可爱,其实是那么难吃的,为什么人家吃竹笋就不觉得苦呢?他们一定有很大的毛病!”妈妈笑了,说:“俗话说得好,先苦后甜呀!你难道不知道?”“不,我懂了!”好强的我大声说道。妈妈又说:“你为什么不懂装懂呢?”我脸红了。妈妈又用筷子夹了一块竹笋给我吃,说;“你再尝尝,品味品味是不是先苦后甜呢!”我吃了一口,还是感到苦!可心中似乎有一种声音在对我说:“先苦后甜。”我只好忍住了,最后把竹笋吞了,终于感到了一股脆甜脆甜的味道涌上心头。
从那天起,我就是乎明白了先苦后甜的意思。于是乎我也就开始喜欢上了吃竹笋。