竹笋的作文600字
“ 不时层层包,大时节节高。初生可当菜长大成材料。”你们知道这是什么吗?对了,这就是竹笋。
俗话说:“冬天竹笋土里藏,二月竹笋露出角,三月三来竹满山。”几阵春雨过后,在春雷的召唤下,穿着褐黄色外衣的竹笋,争先恐后地从老竹头旁,杂草丛里,水源旁边,荆棘地里,岩石缝中,还有许多意想不到的地方冒出头来。它们像一把把倒插在土里的利剑,这儿一株,那儿一簇,密密麻麻的,看上去非常壮观。
由于竹笋的种类不同,它们的外形也有所区别。它们大小不一,大的有碗口那么粗,像一座雄伟的宝塔,还像一发发炮弹。小的有甘蔗那么大,像一把把点燃火炬。更小的只有大拇指那么大,一般人很难发现。竹笋不仅大小不一,而县颜色各异。它们有黑褐色,鹅黄色,浅黄色,甚至还有绿色的。它们的顶须黄中带绿,细细的,软软的,像它们的头发。它们还穿着紧身的外衣,外衣上有一层毛,摸上去粗粗的,还有点扎手。竹笋越往下,颜色就越浅。在春风的吹拂下,在春雨的滋润下,在阳光的照耀下,它们茁壮地成长,一节一节又一节,上升上升又上升,在不断长大的同时,它们也脱掉了一层又一层的外衣,长成了一株又一株健壮的竹子,形成了一片片茂密的竹林。
竹笋不仅外表有特点,而且用途也很广泛。它的味道鲜美,是餐桌上一道必不可少的佳肴。当亲友从远方来我们这儿做客时,热情好客的主人必定会炒上一两盘鲜美的竹笋,让客人大饱口福;在客人临走的时候,还要让他们带上一两包笋干,让更远的人也尝尝我们当地的土特产。竹笋长大后可以拿来做建筑材料、日常用具,连外皮都能拿来做工艺品,它们浑身都是宝。
我爱竹笋!