“啊……沐原川,啊……绿道沐川……”这正是黑鸭子组合为沐川创造的一首美妙而赞美沐川的歌曲。之所以沐川拥有世上独一无二的美誉——“天然氧吧”。
我非常得幸运,我的家园也在这里,在我的眼中,这里真是美丽极了。可是,有些人却不懂得珍惜,反而加以破坏,使沐川变得缺少了美。接下来,我举个例子吧!
沐川的母亲河——沐溪河被遭到了严重的破坏,脏水、废水……不停地向河里排放,原本绿油油的河水变成了黑乎乎的;不仅如此,有的人一点也不道德,随便在河里大小便,污染了沐溪河……现在随便一看河中,一下子就能看见满河的垃圾。我希望大家身为沐川人,都要有一颗想保护沐川的心,全心全意为沐川服务,好好得守住“天然氧吧”。
我想问问大家,您,真的愿意失去沐川吗?沐川不仅空气清新,特产丰富,有黄姜、白姜、绿豆、苦笋、金银花、佛手柑。美食也与其他地方与众不同:虫宴、乌骨鸡等等。而且气候条件也很好境内山高林密,溪河纵横,雨量充沛,属典型的亚热带季风气候,自古有“干中都、湿川”之称。属气候温暖而湿润,雨量充沛,阴湿寡照,四季分明,夏无酷暑、冬无严寒,霜雪少见,无霜期长。这些都是沐川的益处。
其实吧!我想大家也知道,沐川是因“川西竹海”而获得“天然氧吧”的美誉的,川西竹海,位于沐川县城东南方的永福镇,距县城20公里,距乐山120公里,总面积50余平方公里,一望无垠的竹海碧波荡漾,看日出,听涛声,让人赏心悦目,流连忘返;同时“竹海”常年空气清新。也就吸引来了许多的游客,专程来这观赏川西竹海。
沐川美,美在我的心里,但并不在外表,沐川是我们生存的地方,我们的学习之处。在此,我希望大家都行动起来,保卫沐川吧!