难题的作文
“那一道难题做出来了吗?”随着妈妈一问,我再一次感到了拿到做不出来的题带来的压力。
由于3月11日华杯赛决赛的临近,妈妈要求我每天做题,不会的让爸爸指导。这项给我布置的任务说起来简单做起来难,看似简单的题做起来很耗时间和脑力,可又有什么办法?我不敢违抗父母的命令,不得不做起那烦人的题目。
我做的是一些难度中等偏上的题目,父母很满意。第二天,也是一些难度中等偏上的题目,平安无事。第三天,也幸运地平安无事。第四天……没做到很难题的我长须了一口气。可冤家路窄,难的题还是给我撞上了。
那一天,爸爸正好在我做完作业时进了家门,看到我悠闲的模样,爸爸立刻二话不说来到了我的身旁:“奥数题呢?”我立刻把题拿来,生怕惹怒这位“大老虎”。只见老爸飞快地翻着书,一双眼睛飞快地转着。突然,他不翻了,眼睛定格在一道几何题上,“就这道了。”我马上接过题目,开始在草稿纸上算了起来。
爸爸没多久就算了出来,我却迟迟算不出来。5分钟,10分钟,20分钟……我没有一点思路,只能看着题目发呆。忽然,爸爸的大手拿着铅笔在题上画了一条辅助线,我立刻看懂了,如醍醐灌顶,我在纸上“沙沙”地写着算着,这真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”啊!我依靠着爸爸的帮助很快得出了答案,可爸爸却摇了摇头,让我再想想。我有点灰心,却还是仔细地验算着答案。突然,那个错误点似乎暴露了出来,我又仔细算了一下。“正是这里!”我欢呼着,算着,再一次写出了一个答案。爸爸满意地点了点头:“这才是我的好儿子!”他把我抱在怀里,开心极了。
这次,我再一次见证到了“坚持就是胜利”这句话的意义,希望我能在杯赛中获奖,让我所有的坚持和努力不要白费!