一道,两道,三道······十分钟,二十分钟,三十分钟······。我认真做着妈妈每天给我布置的五道数学题,经过了半小时的努力,我已经成功破解了四题了,只剩下最后一题了。这道是我最不喜欢的牛吃草的问题,题目字数很多,一看我就心烦,哎,不做又不行,我呆呆地望着题目发愣,这是从厨房传出妈妈的邀请声:“金今,开饭了,做好没?”“还一题呢!”“那快了,昨晚来吃吧。”“哎,就不能先吃饭再做吗?”我嘀咕着。但是我还是重新提起笔读起题,图呀,画呀,列呀,设呀,可我怎么钻都钻不进,烦!头都涨大了。哎我喊道:“妈,最后一题我不会做!”“不会做,想一想呀!”妈妈几乎一点都不让步。
“不会就不会!”我不耐烦的喊道。“你让姐姐教你吧。”我只得听妈妈的请姐姐出手,姐姐不愧是大学生,几分钟就解出来了,她耐心地给我讲解,一边讲一边问我懂吗,我嘴里应着:“会了,会了,知道了,懂了。”其实我的心早已飘到了满桌丰美的菜上了。
可这时,姐姐偏偏又给我出了一道同类型的题目,哎,这下完蛋了,我只好硬着头皮提起了笔,我明显感受到我的心跳加快了,怦怦跳个不停,脸火辣辣的。姐姐见我半天没下笔,就温和地说:“怎么了,是不是还不会?你刚才肯定没听懂。”说罢,又重新给我讲解,这下我耐着性子仔细地听,终于把思路理清了,我飞快地作出另一题,嘿,我会了!我真的自己做出来了!我成功了!我兴奋得直扑餐桌,每一道菜都是那么甜,那么美,那么香!让人回味啊!
从今天开始,我才真正懂得“世上无难事,只怕有心人”这句话所含的真正意思。