难题的作文
今天,我觉得无聊,就拿起了一本数学课外书,便是这本《数学家的经典迷题》。
这本书讲诉了许多数学家的经典迷题。这些题目如果没有方法就算你绞尽脑汁也想不出答案,但是只要有了方法,这些难题就都变成了简单的题目。这本书也是以平常的事为例,能让你更好地融入书中,它考验的是方法的运用能力,没有方法是解不开的。例如题:一家糖果店的老板有个怪习惯,他的糖果要么4颗一包,要么7颗一包,只论包卖,不肯拆包零售,如果你去这家店买糖果,哪些颗数的糖果买不到呢?这道题如果你死板地一个一个数,是很麻烦的。那么,让我们从一颗开始思考吧!从18颗开始连续出现能买到的颗数。是不是以后的颗数都能买到呢?答案是肯定的。因为只要有连续四颗数能够买到,那么在四个数上分别再加上一包4颗的,就得到紧随其后的四个颗数,重复这一步骤就可以得到后面所有的颗数。由此可知,不能买到的颗数有1、2、3、5、6、9、10、13、17。
这本书中的有些题目的确有些难,很容易就会掉进它故意设的圈套里或者被它绕进去。你可千万别慌张,只要找到这道题的规律,你很快就会被解脱出来的。如果你实在想不出来,就去看卷2答案吧!那时候你一定会吓一跳:“这道题就这样完了?”没错,它的确就这么简单。别看题目有些难,可它确是很有趣的。书中有许多大家都感兴趣的事,巧妙地让你感兴趣起来。你当然就会去看了。
《数学家的经典迷题》并不是在故事中告诉你答案,而是换一章才告诉你,这样可以起到另外的作用。怎么样?这本书是不是吊起了你的胃口呢?那赶快去看吧!