难题的作文
《三道难题》这篇文章主要讲了从前,有一个修道院长,整天吃喝玩乐,饱食终日,无所事事。可说起话来,装腔作势,咬文嚼字,看上去像是很有学问的样子。
有一天,国王把他叫去,说:“听说你是个聪明人,很有学问,我有三道难题问问你。第一道:海有多深?第二道:我骑着马绕地球一圈需要多长时间?第三道:天地之间有多长的距离?限你两个星期之内做出回答。”修道院长回到家里,挖空心思的想啊,想啊,可怎么也想不出答案来。眼看两个星期过去了,脑子里还是空空的。只剩最后一天了。
修道院长茶不思,饭不想,连向上帝祷告的心思也没有了。因为他知道,在国王面前丢丑,就等于宣布自己末日的来临。一个磨石工看到修道院长茶饭不思的样子,经不住问道:“老爷什么事把你难成这个样子?”修道院长看看衣衫褴褛的磨石工,心想:“告诉他也是无用”摇了摇头,没说什么。磨石工说:“一个磨石工没什么大用处,不过要遇到块顽石,一锤下去也能敲开个缝。”
修道院长悲观的说:“国王出了三道难题要我回答,可我一道也不知道。”“明天我替你去回答。”第二天,磨石工,见到了国王,国王说了第一个问题,磨石工说:“在海里投一块石头,海的深度正是石头下落的高度。”国王说了第二个问题,他说:“世界上没有比太阳走的更慢的了,只要二十四小时就可以绕地球一圈。”国王说了第三个问题,他说:“天地相距十二万九千八百七十二公里六米五分米四厘米三毫米。“
这篇文章告诉我们可以从不同的角度思考问题。