秘密作文600字
今天,我和爸爸去成都买书。
汽车在高速公路上飞跑,路两旁的油菜田里,油菜花,就像染了一样,全是金黄色。当快要经过沱江时,我看见离高速公路不远处,天空中的白云很低。我就跟爸爸:“远处的白云好低啊。”
车子离白云越来越近,我看清了,原来白云是从两个大圆洞里冒出来的。爸爸说:“那是热电厂的水蒸气。”我听了很好奇。地面上的两个大圆洞中正不断地喷出白烟。我对爸爸说:“爸爸,那是不是烟囱啊?”白烟从洞中冒出,形成两个大白柱子飘到空中,柱子连着一朵很大很好看的云,不过离地面只有几百米高。爸爸跟我解释说:“热电厂通过烧煤产生热量,热量将水烧开,水产生蒸汽,驱动发电机发电。”我明白了,啊,热电厂是这样工作的呀。
爸爸又说:“那两个大圆柱不是热电厂的烟囱,旁边一根小的细柱子才是。”我看见车窗外,果然有一根小柱子,却比两个大圆洞高很多。从柱子里正冒出淡黑色的烟,冲到空气里。爸爸说这种烟会污染空气。我想,热电厂还要污染空气呀。这难道就是小记者函授资料说的一件东西的正反两面。
我看见热电厂水蒸汽形成的白云在移动,就对爸爸说:“如果飞机在这云里迷路该怎么办呢?”旁边座位小的阿姨笑了“这个小孩子想像力真丰富啊。”爸爸笑着说:“飞机一般在万米高空飞行,只有要落地才需要降低高度。飞机在云朵里主要靠卫星和雷达指路,是不会迷路的。”哦,我明白了热电厂的小白云是不会有飞机的。
于是,去成都买书的路上,我知道了热电厂和飞机的秘密。