医生开出了住院单,那几个鲜红的锥子般刺痛了我的双眼,泪水如海潮般喷涌着,母亲一把扶住我,但我还是禁不住往后倒。
医生郑重地说:“百分之20的可能是白血病,需要抽骨髓检查。”犹如一个晴天霹雳在空中炸开,我麻木了。周身的肌肉似乎早已僵硬了,人有眼泪在脸上泛滥,如决口的河堤。我再也忍不住,跑出了诊室……
夜,沉寂下来了,静得让人害怕,眼泪早已风干了。夜幕的星星点点似乎也已消逝。我站在窗口,面对这这样的安静,风起云涌的内心丝毫没有平静下来。我不知道我为何有如此的勇气拒绝住院——也许是对死的渴望?从小我就希望知道死是什么感觉。现在,我感到死神似乎不远了。明天似乎已经不再明朗,想到此不由生出十分寒意。
我才明白,原来面对死亡,我竟是如此得畏惧,儒弱。
整夜,我翻来覆去,那三个可怕的字眼萦绕在心头挥洒不去。我睁大双眼,极力捕捉着黑暗中的一切,生怕瞬间就会失去它们。我才知道,原来熟视无睹的东西。现在我竟是如此地珍惜。
我放缓了呼吸,倾听自己沉重而有力的呼吸和心跳,那是生命的协奏。曾读到一篇文章:心跳是世界上最动听的音乐。听到那一声声的心跳,我知道生命的长河还在流淌,还在延续。不知不觉中,似乎又有了新生的力量。
如此,生命中有多少东西值得我们去珍惜啊!
后来的七天里,我总是家里的每一个物件许久,是我怕忘了他。我甚至打算好了,回去再读完一个学期;看望每一位亲人;再去雪域高原和夏威夷旅游;……
七天后,当医生告诉我不是白血病时,我如释重负。
或许我得感谢那天的夜,当我看穿生命的本质时,我知道外面的叶已不再黑暗。
现在我又有什么理由不去珍惜身边的一切呢?